14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заниматься сексом в пост

Можно ли заниматься сексом в пост

  • Можно ли заниматься сексом во время поста: грех или нет
  • Почему в пост нельзя заниматься сексом
  • Секс во время поста: что говорит завет
  • Можно ли заниматься сексом в Великий пост — мнение священника
  • Исключения, когда разрешен секс с женой во время поста
  • Еще вопросы о супружеском долгу во время поста
  • Можно ли беременеть в пост
  • Если дети зачаты в Великий пост
  • Заключение

Секс в Великий пост — вопрос, волнующий многих православных христиан. В народе считается, что супружеские отношения от Прощеного Воскресенья и до Пасхи являются грехом, однако мнение церкви звучит по-другому.

Православие и интимные отношения

Углубляясь в Новый Завет, можно проследить с каким негодованием и презрением Иисус относился к лицемерам. Почему половая жизнь в православии отодвигается на второй и третий план?

Во время поста основное внимание уделяется даже не молитве, а говенью, ограничению в еде, а как же быть с желаниями плоти?

Бог, создавая мужчину и женщину, предусмотрел, что они станут одной плотью и это произойдет во время интимных отношений. Две половинки станут одним целым, взаимно наполняясь духом друг друга. После половой жизни в муже живет часть жены и наоборот, а жена обладает частью мужа. Это духовные составляющие интимной жизни, которые созданы Богом.

Трудно представить, как живется в духовном мире тем, кто «разбросал» свою душу по множеству партнеров, имеет проблемы, даже не догадываясь, что причиной всему является беспорядочный секс.

До прихода Иисуса Христа на земле существовало многоженство, но это не были случайные связи. Царь Давид, муж по сердцу Бога (1Цар. 13:14), согрешил с чужой женой, потом женился на ней после смерти мужа, но и избраннику Божьему пришлось понести наказание. Ребенок, рожденный прекрасной Вирсавией, умер.

Имея много жен, наложниц, цари и обычные люди и думать не могли, что к их женщине может прикоснуться другой мужчина. Вступая в любовную связь с женщиной, мужчина обязан был связать себя семейными узами по законам церкви. Брак и тогда благословлялся священниками, освящался Богом. Дети, рожденные от законного брака, становились наследниками.

Важно! Православная церковь выступает за красоту настоящих близких семейных связей.

Что делать, если один из супругов не может или не хочет воздерживаться?

Если так происходит, соответственно, эта тема для супружеской пары практически закрыта. При этом, конечно, если в паре царят мир, любовь и взаимное согласие, к которым нужно стремиться особенно в период поста, то тот самый супруг, для которого воздержание важно и дорого, мне кажется, вполне может договориться с тем, кто не желает воздерживаться, хотя бы о некотором времени воздержания. Это может быть, например, какое-то время накануне воскресных дней — для того, чтобы была возможность причаститься святых Христовых Тайн, это может быть время Страстной недели.

Читать еще:  Православные детские лагеря: обзор популярные мест для отдыха, программы и особенности, виды и преимущества

То есть, когда это выглядит не принуждением, а просьбой, притом что все остальное время и во всех других вопросах эта самая воздерживающаяся сторона готова идти на любые уступки, тогда вообще не будет никакой проблемы.

Не надо думать, что в браке люди имеют супружескую близость еженощно. Такое, наверное, бывает в период медового месяца, да и то не в каждой паре. Поэтому всегда можно договориться о времени, когда для человека церковного, желающего соблюдать пост, воздержание кажется особенно важным.

Священник: «Интимная жизнь допускается. Вино тоже»

— Насчет ограничений в пище — все есть в календаре поста. А вот насчет других запретов. Как, например, относиться к развлечениям? В кино, в театр можно сходить?

— Все зависит от человека. Главное в посте — это та жертва, которую он хочет принести Богу. То, чем он хочет послужить Богу, то, от чего он может отказаться ради Бога. Пост — это не барщина, которую нужно отработать, а дальше жить так же, как прежде. Это время, когда хочешь что-то сделать, что-то понять, чего-то достичь. Для кого-то театр — это жизнь, среди наших прихожан есть, например, артист театра. Ну как же ему не ходить в театр, если он там работает? В театре ничего плохого нет, это культура.

— А в ночной клуб?

— Если человек ходит в ночной клуб, то проблемы с Великим постом у него не возникает. Пост ему не нужен. Потому что ночной клуб — это не культура, это удовольствие, развлечение. Если возникают такие вопросы, то поститься такому человеку еще рано. Лучше не начинать.

— Интимная жизнь, конечно, не допускается?

— Допускается! Некоторые считают, что нет. Но это воздержание для глубоко воцерковленных людей, которые умеют воздерживаться, а главное — это их совместное решение. Никаких четких регламентаций по этому поводу нет. Если брать Священное писание, то там сказано: люди могут воздерживаться… на время… по согласию… Это личное дело двух людей.

— Про курение еще ничего не сказано в календаре…

— Традиционно курение запрещается вообще. Хотя известно, что многие святые и праведные люди прибегали к этому способу утешения. Я бы тут не посмел категорически утверждать: нельзя. Но если человек решил бросить курить, то Великий пост — самое подходящее для этого время.

— Алкоголь можно?

— Да! Вино даже предписывается пить в определенные дни. В дни поста, когда пища скудна, это и питание, и лечение. Это еще и утешение, потому что пост — это скорбное время.

— А как насчет другого алкоголя?

— Крепкий — нет. Водка вообще считалась плохим напитком с точки зрения еще Святого писания (там она упоминается как виноградная). Что касается пива. Ничего точно сказать не могу. На Руси пили. Еще в те времена, когда вина у нас не было, варили пиво. Хотя в дни поста его не пили. Возможно, потому что пиво, в отличие от вина, не так полезно с физиологической точки зрения. Я думаю, каждый человек может обсудить этот вопрос со священником и решить индивидуально. В посте главное — это то, на что сам человек готов решиться.

Читать еще:  Записки Ксении Петербургской: как правильно писать

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU

— Говорится про рыбу, а о морепродуктах ни слова? Их можно?

— Это тоже личное дело. Но в моей семье и в моем окружении употребляют в рыбные дни в течение поста.

— Кому церковь не рекомендует соблюдать пост?

— Воздерживаться не рекомендует никому. Воздержание от пищи в посте — это не главное. Беременным женщины, людям с серьезными заболеваниями, с больным желудком ограничение не предписано. Но духовный пост, молитва, покаяние, участие в милосердных делах — это обязательно.

— А детям поститься тоже рекомендуете?

— У нас в семье все постятся, потому что семья. Но в садике, школе, в гостях никто им не запрещает, не заставляет поститься, что предложили, то и ешь. Но дома, раз это семья, соблюдаем все.

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU

— Что такое сухоядение?

— Сухоядение предполагает, что человек ест только пшеничную продукцию (хлеб) и пьет воду. То есть пища не варится. Допускаются некоторые овощи, тоже без термической обработки. Но я бы не рекомендовал это массово. При нашем климате, воде и воздухе, я считаю, что это чрезвычайно вредно.

— А с соевым мясом готовить можно?

— Я считаю, что это обман, лицемерие. Но никто не запрещает, некоторые представители церкви рекомендуют.

— Некоторые используют пост исключительно как способ похудеть. Это правильно?

— Если человек ставит цель похудеть — это диета. Это, наверно, не плохо, но к церковному посту это не имеет никакого отношения.

— Обязательно ли в пост ходить в церковь?

— Да. Если не ходишь — это диета. К сожалению, многие сейчас хвастаются тем, что постятся.

Великий пост 2020: допустим ли секс?

В дореволюционной России на семьи, в которых ребенок рождался в декабре-январе, то есть через девять месяцев после поста, поглядывали, но в открытую не осуждали. Впрочем, во все времена находились верующие, настроенные радикально: для них даже секс с целью зачатия — грех. Не говоря уже о близости ради удовольствия.

На интернет-форумах, где обсуждают правила поведения во время поста, таких меньшинство. Однако и оставшимся есть, о чем поспорить.

«Считается, что в пост надо воздерживаться от всех плотских удовольствий. Но разве секс с любимым мужем является грязью, мерзостью, развратом? Не запрещено же во время поста любить, это одно из проявлений любви», — спрашивает пользователь с ником Петровна.

Многие участники дискуссии отвечают, мол «все зависит от веры человека, от его готовности переносить пост, умения и желания воздерживаться, от состояния здоровья». Но есть и готовые возразить: «Об этом сказано устами святителей в их трудах и не вопреки Свщ. Писанию, а согласно ему. В среду, пятницу, в дни постов установленные церковью супруги должны воздерживаться не только в пище, еще и в интимной близости. Это время, когда постятся глаза, уста, уши и все чувства. На то он и пост, чтобы обуздать страсти».

Читать еще:  Стояние Зои: правда или вымысел, факты и история чуда 1956 года, экранизации

На официальном сайте Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря приводят размышления на эту тему игумена Алексия: «Сексом нельзя заниматься. Близкие отношения между мужем и женой – это не секс. Секс – это извращение близких отношений. Если есть любовь, нет секса. Если есть секс – заканчивается любовь, заканчивается и христианство».

«Может быть, в ночь на субботу, т. к. в это время по Уставу Церкви имеет место некоторое послабление поста. Если, конечно, не собираетесь причащаться в воскресенье», — смягчается священник в финале монолога.

В целом, духовенство сходится в том, что во время поста нельзя злиться и вступать в конфликты, лукавить и обманывать. А близость к этим поступкам в общем-то отношения не имеет. И в вопросах интима следует полагаться только на мнение обоих участников процесса. Решение о том, заниматься сексом в пост или нет, должно быть обоюдным.

А если пара все же отказывается от воздержания, то лучше, чтобы секс все же был постным — без лишних фантазий и экспериментов.

Интимные ласки в пост

В церковных текстах находим объяснение о том, что считается нормальными интимными отношениями пары, а что считается гадким и греховным. Так, всякие отношения (секс), которые возникают между мужчиной и женщиной и могут закончиться их естественным и логичным финишем — деторождением, являются нормальными.

Все остальные отношения можно назвать греховными и неприемлемыми. Таким образом, все интимные ласки (телесные, оральные, анальный секс) считаются неприемлемыми. То есть вообще неприемлемыми, а не только в период поста. Вместе с тем нужно указать и на частоту половых актов.

Бывают случаи, когда секс вызывает зависимость, супруги или один из супругов перенасыщается такими отношениями. Перенасыщение же, безусловно, ведет к грехопадению, ведь в поисках более яркие ощущения супруги забывают об эмоциональной составляющей, чувства, желания и потребности друг друга. Духовное отходит и задний план, а физическое на первый.

По поводу такого положения в Библии есть слова: «От перенасыщения погибло много, а тот, кто воздерживается, добавить себе жизнь». Поэтому не стоит забывать, что все должно иметь свою меру, в том числе и секс. Одно дело — когда супруги любят друг друга и хотят заниматься сексом, чтобы своими физическими порывами выразить искренность своего чувства и радость, а другое — когда каждый или один хотят (хочет) получить только секс, то есть максимальное физическое удовольствие, оргазм.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что природный секс в браке церковь не может запретить и не делает этого. Вместе с тем пост принесет больше пользы, а воссоединение после него больше радости, если на некоторое время мужчина и жена не имеют интимных связей, а больше времени уделяют молитве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector