0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему в церкви хочется плакать

Как правило, слезы на глазах прихожан чаще всего можно увидеть во время похорон, печали, или от радости при венчании или крещении. В этих случаях все понятно, таким образом дается выход переполняемым эмоциям. Но как объяснить желание рыдать во время Литургии, молитвы или исповеди?

Христиан, которые впервые испытывают такие эмоции, волнует вопрос, хорошо это или плохо, слезы катятся по щекам по воле Господа или сатаны. Причины, вызывающие плач, а порой и рыдания в храме, у каждого человека индивидуальные.

Кто-то вдруг осознал величину дарованной благодати, а другой сравнил мир за храмовыми стенами с состоянием покоя во время общения с Богом, у кого-то горе, а иной получил ответ на молитву. В данном случае человек не может контролировать свои эмоции, все в храме во власти Творца.

Совет! Не стоит концентрировать внимание на желании рыдать, льются слезы, плачьте, ибо не стыдно обнажить душу и сердце перед Всевышним Творцом.

Плач в церковных стенах никогда не был плохим знаком, это проявление:

  • очищения;
  • раскаяния;
  • благодати;
  • радости;
  • покоя;
  • благодарности.

В церкви текут слезы

Почему в церкви хочется плакать существует много мнений. Обращать на это внимание или нет решает каждый сам для себя. Так как каждый человек сам себя программирует на какие-либо поступки и мысли.

Но при этом нужно понимать, что одной из самых главных причин такого явления – это сильная вера в Бога. Основная часть людей, которая искренне верует в Бога при посещении храма испытывает именно такие эмоции. Как правило они проявляются во время проповеди и пении церковным хором. В таких случаях проявляется вся чувствительность человеческой натуры.

Нельзя сказать однозначно, что желание плакать это нормально или ненормально. Ведь человек абсолютно не виноват в своей чувствительности и искренности.

Иногда на вопрос «почему плачешь в церкви?» — некоторые люди отвечают, что это есть явный признак наведения порчи, проклятия или сглаз. Верить в это или нет также личное дело каждого. Но в народе говорят, что, приходя в церковь и проявляя такие эмоции человек как будто чувствует, что с ним что-то не так. И при входе в храм у него появляется сильное желание плакать.

Для некоторых верующих это даже становится поводом, чтобы посвящать святое место чаще или пойти и исповедоваться. Но утверждать, что это есть так, на самом деле не берётся абсолютно никто. Ведь согласитесь есть категория людей, которая просто не верит ни в какие проклятия или порчи.

Православная Жизнь

Пришёл на службу, а рядом кто-то плачет. Что происходит? Как реагировать? Предлагать ли помощь? Отвечает протоиерей Михаил Фоменко, настоятель храма св. вмч. Пантелеимона при ГБ № 2 Горловки.

Прежде всего, нужно разобраться в причинах, по которым люди плачут в храмах. Первая из них — это чувство раскаяния в своих грехах. Священнику нужно правильно относиться к такой ситуации, даже поддержать человека в этом. Сказать, что это хорошо и нормально. В Евангелии блудница пришла ко Христу и начала горько плакать, омывать Его ноги своими слезами. Он это заметил и не отверг её. Слёзы раскаяния — благие слёзы. Ими христианин смягчает и омывает свою душу.

Случается, что человек приходит в храм и плачет по непонятной ему причине — вот наворачиваются слёзы у него, и всё, ничего не может с собой поделать. В такой ситуации разобраться сложнее. Когда мы режем лук, то тоже плачем, это происходит рефлекторно: что-то раздражает глаза — начинают течь слёзы. Так же случается с некоторыми людьми в храме: что-то беспокоит душу — и они плачут. Видимо, в храме есть какие-то раздражители, на которые отзывается душа такого человека, и это выражается в плаче.

Читать еще:  Таинство соборования в православии: что это, особенности и правила обряда, как и где проводится, зачем нужно собороваться

Возможно, его обжигает благодать, присутствующая в церкви во время богослужений. Такое бывает довольно часто: люди, которые редко ходят в храм, жалуются, что им там становится плохо: кружится голова, становится душно — хотя храм может быть большой, где много воздуха. Их что-то мучает, какие-то слёзы наворачиваются — они не могу понять, что с ними. Это сигнал о том, что нужно взглянуть со стороны на себя, свою жизнь, своё отношение к Богу и Церкви. Очень часто это слёзы по благодати, которые означают, что душа человека голодает.

Слёзы бывают радостные, когда верующего переполняет радость о Воскресении Христовом, надежда на спасение и милосердие Господне. Случается, что человека касается благодать, и он не может сдержать слёз умиления, восторга. Есть два мнения церковных наставников относительно слёз радости. Одни говорят, что не надо их показывать, поскольку можно кого-то ввести в соблазн: не всех же коснулось. По этой причине лучше такие слёзы сдерживать. Другие полагают, что если тебя коснулась благодать Божия, нельзя ничего скрывать. Всё, что у тебя внутри, пусть будет и снаружи: радость — значит радость, слёзы — значит слёзы. Думаю, в такой ситуации лучше идти путём золотой середины: если человека переполняют чувства, пусть он их выражает, но без излишней демонстративности.

Как я уже упомянул, слёзы покаяния — самые ценные слёзы. Святые говорят, что каждый день нужно омачивать ими свою молитву. Однако в этих слезах порой скрывается большой соблазн: человек может выдавливать их из себя для вида, что он великий молитвенник, постник или скорбник. Это вводит в заблуждение как самого плачущего, так и тех, кто находится с ним рядом. На самом деле это слёзы фарисейские, ненастоящие. Просто человек привык так вести себя в храме.

Могу сказать, что на исповеди тоже часто случается, когда люди приходят и как бы плачут, но — не плачут. У них на глазах слёзы, но это не слёзы раскаяния, стыда, преодоления. Их нельзя назвать искренними. Здесь нужно обратиться к психологии. Есть такие неврозы, когда человек демонстративно показывает свою душевную боль, чтобы на него обратили внимание, пожалели, сказали утешительное слово, чтобы почувствовать себя значимым в определённой ситуации. Очень часто и у православных христиан, которые приходят в храм и молятся, слёзы именно такие: чтобы обратили внимание, чтобы кто-то подошёл и спросил, что случилось.

Слёзы сентиментальности тоже плохи: они не меняют человека. Если он умышленно вгоняет себя в такое состояние, то такие слёзы становятся привычкой, это нехорошо. Некоторые люди от этого эмоционально питаются, но поощрять такое состояние не нужно.

Как реагировать?

У митрополита Антония Сурожского спросили, что делать, если дети мешают молиться в храме. Он ответил: «Если бы вы действительно молились, дети бы вам не мешали». Когда сердце человека обращено к Богу, он не будет обращать внимания на то, что происходит вокруг. Если же вы испытываете большое сопереживание к плачущему, допустимо предложить свою помощь. Апостол Иаков говорит: «Вера без дел мертва» (2 Иак. 2:26), — а помощь ближнему — нужное дело. В любом случае, здесь надо иметь деликатность и внимательность. Человек в храме может испытывать катарсис — очищение, и его слёзы — это слёзы облегчения, счастья. Не надо ему мешать, равно как и когда он молится и слёзно просит о чём-то у Бога или святых. Совсем другое дело, когда какая-то старушка плачет в уголке, потому что ей есть нечего. В этом случае помочь необходимо.

Читать еще:  Притча о блудном сыне: краткое содержание и толкование, смысл, чему учит

Если в церкви хочется плакать, что это значит? — ответ священника

Слезная молитва значит благодатная. Неважно читаем мы Евангелие, акафисты или другие молитвы, написанное там — это ведь для каждого из нас. В них вся правда жизни. Мы ведь все в этот момент стоим пред Богом. По-другому, без слёз просто нельзя. Чувство стыда, благодарности, хвалы Богу может испытывать каждый. Поэтому хорошо, очень хорошо, когда человек неравнодушный. Плач покаянный значит спасительный. Многие святые даже просили этого дара. Очень хорошо помогает покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина. Текст её можно прочитать здесь: https://t.me/molitvaikona/4358 .

Как говорит Владимир Головин: «Слезы не признак слабости. Иногда признак силы, большой силы. Если мне придется пожертвовать собой пойти на смерть ради Бога, а здесь остаются те, кому я нужен, но за имя Божие я пойду на смерть, я сделаю больше. Но у меня будет слезы жалости к родным»

«Блаженны плачущие» — слышим мы каждый раз на Богослужении. Чаще всего слезы в отличие от смеха интимны. Когда человек смеется, он делает это публично, а вот когда плачет, чаще всего закрывает лицо руками. Не желает выставлять напоказ, даже сильное горе заставляет прятать лицо свое.

«Слезы лучше, чем смех — говорит протоиерей Андрей Ткачёв. В последнем есть некая ошибка. Это гогот, зубоскальство. Чаще всего это не безвинный смех. А над кем-то осуждение, а значит превозношение. При смехе часто человек теряет беспечность, теряет внимательность, иногда у него даже появляется наглость и дерзость. В смехе есть много опасного».

Напротив же слезы, делают сердце мягче. Любые слезы размягчают наше каменное сердце. Есть слезы радости, слезы от разлуки, обиды, зобы. А есть слезы, которые делают человека блаженным. Короткая, но очень действующая Иисусова молитва, которую можно и нужно твердить непрестанно. Она сильная, но от неё могут начаться искушения от бесов, которые всячески будут стараться, чтобы человек оставил это благое дело. Пройдя по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4038 , можно прочитать слова этой молитвы из всех молитв.

Это блаженные слезы. Это прикосновение души к душевному миру. Как объясняет протоиерей Ткачев: «Когда человек рождается он кричит, потому как прикасается к другому миру. Так и мы, когда плачем словно рождаемся в другой реальности. Иногда заплакали на службе, не понимая слез своих. Это сладкие слезы, душа очищается, Но помните далеко не все слезы заслуживают блажения. Хорошо, когда плачешь не от жалости к себе, а плачешь из-за грехов или от сострадания к страданиям Христа и другим, от сознания жалости что жизнь прожита неправильно. Появляются слезы покаяния, умиления, сострадания.

Слёзы, которые пролитые на службе или в день Страстной пятнице, когда когда ты приходишь и смотришь на распятого Христа и ты видишь невинного страдальца, распятаго за грехи мира и он жив для тебя, и ты смотришь и ты видишь, что ты стоишь на голгофе и распятие для вас оживает, когда чувствуешь себя сопричастным Голгофе, делают его блаженным.

Покаянный плач не обязательно вода из глаз. По словам святых отцов, — это болезненное переживание внутреннее греха и его последствия.

Читать еще:  Пастырь Ерма: описание и содержание книги, авторство и язык, персонажи

По-другому никак. «Если я сделал грех, неважно какой, — продолжает Владимир Головин, значит во-первых я забил очередной гвоздь Спасителю, если бы не мой грех, было бы полегче было бы Христу на кресте. А когда плюнули Богу в лицо палачи не из этого моего греха?

Во-вторых, я хочу или не хочу, грязь и заразу творю и предаю Бога своими грехами и этим убиваю Христа. В третьих, я заражаю этим других людей, а в-четвертых, свою душу гублю».

И вот это знание и переживание без слёз — это тоже духовный плач. Даже можно пройдя по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4040 , можно узнать в статье, почему именно каждый их христианина называют рабом Божьим.

Конечно, совсем не обязательно факт слез. Но иногда человек сам ищет слезы, которые как бы облегчают ему его боль, скорбь, им содеянное. Когда слезы проливаются снимается нервное напряжение, происходит как бы успокоение. Многие и ищут этого успокоения. но не для каждого оно полезное. Нам нужно с себя строго спрашивать, не расслабляться. «Вечный покой нужен там, в Царстве Божьем, а пока нужно потрудиться – говорит батюшка».

Является ли плачь в церкви плохим знаком

В некоторых случаях на вопрос «отчего рыдаешь в храме?» — многие люди дают ответ, что данное является очевидным показателем наведения порчи, проклятия либо сглаз. Веровать в это либо нет также личное дело любого человека. Однако люди заявляют, что, прибывая в храм и выражая подобные чувства индивид как будто бы ощущает, что с ним происходит что – то не ладное. И когда человек заходит в монастырь у него возникает мощное стремление рыдать.

Для определенных богомольных людей плач в храме – это предлог, для того чтобы посещать непорочную местность почаще либо отправиться и исповедаться. Однако говорить, что это так, не под силу совершенно ни одному человеку. Так как имеется группа людей, что попросту не верует ни в какие сглазы либо проклятия.

Почему после посещения церкви происходят неприятности

Среди людей, часто посещающих церковь встречаются и те, кто сталкивается с неприятностями после ее посещения.

Почему после посещения церкви происходят неприятности довольно частый вопрос. Но однозначного ответа на него пока нет. Рассмотрим несколько из них.

Ошибки в богослужении.

Часто люди, которые только начинают свой путь веры могут делать что-то неправильно.

Чтобы человек уяснил урок, Бог преподносит ему трудности и некоторые страдания. Исправиться можно через покаяние, соблюдение поста, общение с батюшкой.

Если есть нужда, исповедуйтесь. Поговорите с батюшкой, спросите, что вы можете делать не так, в чем ошибаетесь.

Укрепление духа

Господь слышит молитвы каждого

Господь дает ситуации, чтобы укрепился дух человека, поэтому неприятности после церкви — нормально.

Люди не всегда и не сразу понимают, что то, что кажется им бедой и неприятностью на самом деле благость для них, и для их близких.

Очищение души

Иногда люди жалуются, что после похода в храм, они или их родные начинаю болеть.

Речь идет не о смертельных болезнях, а простудах и им подобных по тяжести. Это объясняют тем, что душа того, кто был в храме, и тех, за кого он молился, очищается от негатива.

Так, через некоторые страдания душа движется к благости. Если вы заметили, что такое происходит и с вами, не стесняйтесь и обратитесь к священнику.

Исповедуйтесь и все пройдет.

Видео “Если в церкви становится плохо”:

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Войти с помощью:

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector