1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой национальности был Иисус Христос

Какой национальности был Иисус Христос?

Национальная принадлежность любого человека сильно сказывается на протяжении всей жизни. Интерпретировать родство с той или иной нацией можно по-разному. Однако стоит признать, что этническая среда напрямую влияет на менталитет, воспитание, традиции и даже на мышление. И было бы логично предположить, что на Иисуса Христа повлияла окружающая обстановка, так же сильно, как и на прочих людей.

Задавая вопрос о принадлежности Христа к той или иной национальности, параллельно встает и другой вопрос: «кем же был Иисус Богом или человеком?». В этой статье будет разбор этих вопросов на основании некоторых фактов, но это всего лишь теории, ведь дать точный ответ вряд ли кто-то сможет.

Противоречия

Именно противоречия послужили первым толчком в изучении данного вопроса. Ведь любой христианин вне зависимости от конфессии и деноминации фактически уверен, что Иисус — иудей. Спросив у евреев, о принадлежности Иисуса к их национальности, они будут всячески это отрицать. Все это подогрело интерес историков к решению этой задачи.

Читайте о Христе:

  • Крестные страдания Иисуса Христа
  • Смерть Иисуса Христа
  • Воскрешение Иисуса Христа


Икона «Нерукотворный Образ Иисуса Христа»

Споры по этому поводу ведутся достаточно давно. Все русские в подобной тематике руководствуются православной традицией. Митрополит Димитрий Ростовский в своих сочинениях, в 18-19 веке, упомянул: «Христос по-человечески — был племени иудейского». Спустя некоторое время в начале 20-х годов, данный постулат подвергся сомнению в христианском обществе. Эрнест Ренан, заявлял, что все споры бессмысленны.

Однако многие богословы 20 века, в частности протестанты, вновь приняли вывод о том, что Иисус был иудеем. Отсюда следует, что Он был не согласен с некоторыми учениями Моисея, при этом всю систему иудаизма Христос не отрицал.

Объясняются разногласия вполне просто. Учитывая, что большая часть православных, были плохо осведомлены об истории Палестины и о том времени, когда Иисус жил, то они и считали, что любой родившийся в Палестине — иудей.

Ученые-гебраисты в наше время не согласны с этим. Во время жития Иисуса Палестина была поделена на 3 самостоятельных объекта:

  1. Иудея, где проживали верующие покорные закону Моисея;
  2. Галилея, здесь все были «верны» Ветхому Завету;
  3. Самария, в этой стране люди далеко ушли от иудаизма. У них была своя религия. Проживали тут в основном потомки вавилонян. Самаряне для прочих вышеуказанных были злейшими врагами. Существовали запреты на любые близкие контакты с этим народом.
Читать еще:  Мощи князя Владимира: где находятся и как добраться, история, о чем просить и чем помогают

Отсюда следует, что как таковую правду никто выяснить не смог. Так как ни те, ни другие даже близко не могли правильно обосновать свою позицию.

Детство Иисуса прошло в Назарете. Мария считала, что именно здесь ребенок сможет чувствовать себя в безопасности и нормально развиваться. Поэтому они пришли в город, поселились вместе с семьей Иосифа, его взрослыми сыновьями.

В Писании сказано, что плотник быстро нашел себе работу и семья жила в достатке.

С первого дня рождения Мария чувствовала ответственность за своего избранного сына. Она беспокоилась не только о его здоровье, но и занималась с ним даже после того, как Иисус пошел в школу. Историю рождения Христа и его назначение родители договорились никому не рассказывать.

После школы мальчик свободное время делил пополам. Он занимался с матерью, которая кроме бытовых вопросов, обучала его вере, правильному поведению, посвящала его в уход за различными растениями, и другим вопросам, которые знала сама. После того, как Мария помогла соседской женщине разродиться, мальчик стал расспрашивать ее, каким образом появляются на свет люди и разные живые существа.

По традиции, матери занимались воспитанием детей и их образованием до 5 лет. Именно в этом возрасте Мария «передала» Иисуса отцу, и тот продолжил его обучение профессии, правильному поведению в обществе и другим наукам.

У отца в мастерской мальчик изучал плотницкое дело, осваивал основы коммерции. Окружавшие их семью люди удивлялись, какой умный и рассудительный сын плотника, как грамотно он умеет все объяснить, растолковать.

Когда Иисус вырос и начал проповедовать христианство, отец Его уже завершил свой земной путь. Он многому научил своего сына, был для него примером в жизни.

Земным отцом Иисуса был Иосиф. Именно он радовался первым шагам мальчика, учил его грамоте и профессии. Учитывая праведную жизнь плотника, и его происхождение, выбор был сделан не случайно.

Внешность Иисуса Христа

  1. Молебен Сергию Радонежскому
  2. Молебен о замужестве
  3. Молитва Архангелу Михаилу – сильная защита
Читать еще:  Православие и рок: отношение церкви и мнение священников, можно ли слушать или нет, православные музыканты

Рассмотреть внешность Господа можно на Его иконах, которые сохраняют портретное сходство. Первый образ – икону Спаса Нерукотворного – создал Сам Христос. Священное Предание передает нам ее историю – она не была сделана руками человеческими, но имеет чудесное происхождение, почему и называется Спас Нерукотворный (слово Спас – сокращение от «Спаситель», титул Христа как спасшего всех людей от рабства греха). Этот образ долгое время сохранялся человечеством, он имеет длительную историю и глубокое богословское значение. Икона Спаса Нерукотворного – одна из важнейших в христианстве.

В Евангелии и апостольских посланиях совершенно отсутствует описание внешности Христа. Тем не менее, все иконы Господа показывают нам одинаковый образ Богочеловека (даже иконы Богоматери в изображении Ее сильнее отличаются между собой): средних лет, с каштановой раздвоенной бородой, большими глазами, слегка вьющимися волосами. Это объясняется как раз чудесным созданием собственной иконы Христом.

Икона представляет собой изображение только Лица Христа с окружающими Его волосами, без шеи. По преданию Господь, видя, что художник, посланный больным царем из Эдессы зарисовать Его, не может этого сделать, Сам умылся и отерся полотенцем до подбородка – на полотенце («убрусе», «плате» по-церковнославянски) отпечаталось Его изображение. Чудесно оставшийся отпечаток Лика Христа на ткани напоминает о Божественном начале иконописи.

Пожалуй, это единственная икона, которая специально концентрирует внимание на Лике Христа, особенно же Его глазах. Узнаваемость и особое впечатление об иконе создает и симметричность изображения Лика Спасителя. Глаза Христа на образе часто смотрят в сторону, указывая на промысл Божий о человеке. Скошенность взгляда делает выражение лица одухотворенным, исполненным понимания Тайны Мироздания. Искусствоведы оценивают списки Спаса Нерукотворного как воплощение идеальной красоты в Древней Руси и античности, находят в нем пропорции золотого сечения и идеал симметрии – такое изображение указывает на Совершенство Господа и созданного Им. Большую роль в создании впечатления и молитвенного настроения при взгляде на икону играет выражение Лика Спасителя: мимолетные эмоции отсутствуют на Нем, Лик отражает лишь духовный покой, чистоту, безгрешность.

Многие исследователи отмечают, что в иконах Христа отражается его семитское (иудейское) происхождение, но это трудно увидеть из-за особенностей иконописного стиля.

Живая Книга монаха Афанасия

Периодически и довольно часто в нашей он-лайн Книге жидовствующие поднимают вопрос о национальности Христа Бога нашего. С тем, чтобы безконечно не повторяться, выношу свой ответ на этот вопрос отдельной главой ЖК.

Читать еще:  Православное паломничество: история и традиции, особенности и значение, главные ошибки и основные места

Ответ простой и короткий.
Вочеловечившийся Иисус Христос Сын Божий в период своего пребывания на грешной земле национальности не имел. Также как и, будучи от Отца Небеснаго рожденным прежде всех век, не имеет ее в вечности.
Разъясню подробнее.
Национальность человека у всех народов, кроме современных жидов, считается по отцу, так как именно отец является источником семени, из которого произрастает плод, а мать – только почвой, на которую упало семя, сосудом оплодотворенным. Потому в Священном Писании и говорится: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова. «.
Иисус же Христос по плоти земного отца не имел, так как был зачат от Духа Свята. И признающие Христа евреем, тем самым автоматически возводят хулу на Духа Свята, которая, заметим, не прощается «ни в сем веке, ни в будущем» (Мф.12:31-32). Увлекающимся подобными дискуссиями следует это себе четко уяснить.
В Святом Евангелии нигде не говорится о национальности Спасителя. Ни Он Сам себя иудеем не называл, ни еврейские раввины, с Ним полемизировавшие, Его иудеем не признавали. В Евангелии от Иоанна (8:48) они даже спрашивали: «не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?». Поэтому и назван Он в Писаниях Сыном Человеческим, то есть по плоти родственным всем людям, не взирая на их национальность.
В этой связи задают вопрос: почему же тогда Он был обрезан по иудейскому закону? – Да потому что Он пришел исполнить закон. (Матф.5:17) То есть, прежде чем дать людям, бывшим не в состоянии исполнять законы Моисеевы, Свой Евангельский закон Благодати, Господь за всех нас данные изначально Богом через Моисея законы исполнил «до йоты». А обрезание, как отметка богоизбранничества, в их число входило.
И здесь необходимо обратить внимание на то, что, как уже в главе Тест на циркумцизию – камень преткновения для уских националистов отмечалось, если в Ветхом Завете Господь отметил обрезанием избранных Своих, то в последние времена обрезание стало отличительным знаком от Него отпавших.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector