0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такие святые: определение, кого называют и кто становится, кого причисляют

По каким признакам причисляют к лику святых?

2 мая — день памяти святой Матроны Московской. Матрона Никонова почила 2 мая 1952 года. Эта святая еще совсем недавно жила среди людей, совершая исцеления и многочисленные чудеса. Спустя всего 47 лет после кончины 2 мая 1999 года святая Матрона была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии (общецерковная канонизация состоялась в октябре 2004 года).

Сегодня нам хочется рассказать о том, как церковь прославляет человека в лике святых.

Канонизация (греч. «узаконивать», «брать за правило») — это признание Церковью какого-либо своего члена святым с соответствующим его почитанием. Однако это не значит, что святыми являются только те люди, которые были канонизированы, ведь жило множество святых, которые почили в безвестности.

Причисление к лику святых (канонизация) обычно происходит после смерти человека, эта процедура очень долгая и кропотливая. Для этого специальная комиссия рассматривает жизнеописание праведника и решает, достоин ли он канонизации.

В настоящее время материалы для канонизации в Русской Православной Церкви собирает Синодальная комиссия по канонизации святых.

Чин канонизации блаженной старицы Матроны

в Покровском ставропигиальном женском монастыре. 2 мая 1999 г.

Комиссией изучаются житие, подвиги, труды канонизируемого, воспоминания современников о нем, факты, подтверждающие чудотворения, если таковые были, изучаются также мощи праведника.

Так по каким признакам причисляют к лику святых?

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Во все времена основным условием прославления было проявление подлинной освященности, святости праведника. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в своем докладе “К вопросу о порядке канонизации местночтимых святых в Русской Православной Церкви на епархиальном уровне” на Поместном Соборе от 1 октября 1993 года излагал следующие признаки святости православных подвижников:

1. Вера Церкви в святость прославляемых подвижников как людей, Богу угодивших и послуживших пришествию на землю Сына Божия и проповеди Святого Евангелия (на основании такой веры прославлялись праотцы, отцы, пророки и апостолы).

2. Мученическая за Христа смерть, или истязание за веру Христову (так, в частности, в Церкви прославлялись мученики и исповедники).

3. Чудотворения, совершаемые святым по его молитвам или от честных его останков — мощей (преподобные, молчальники, столпники, мученики-страстотерпцы, юродивые и др.).

4. Высокое церковное первосвятительское и святительское служение.

5. Большие заслуги перед Церковью и народом Божиим.

6. Добродетельная, праведная и святая жизнь.

7. В семнадцатом веке, по свидетельству Патриарха Нектария, три вещи признавались причиной истинной святости в людях:

а) православие безукоризненное;

б) совершение всех добродетелей, за которыми следует противостояние за веру даже до крови;

в) проявление Богом сверхъестественных знамений и чудес.

8. Нередко свидетельством о святости праведника было большое почитание его народом, иногда еще при жизни.

Определенное значение в вопросе канонизации имеют мощи (однако это не является обязательным условием). По учению Православной Церкви мощами святых являются как полностью сохранившиеся (нетленные мощи), так и отдельные частицы от тел прославленных Богом праведников. Само наименование их мощами на церковнославянском языке обозначает “мощь”, “силу”, то есть какие-то чудесные, сверхъестественные их проявления, которые стали свидетельством их причастности к Божественной благодати.

Мощи святой Матроны Московской

Также свидетельством святости является миро, которое иногда чудесным образом образуется на мощах святых.

Читать еще:  Поминальный стол: что приносят в церковь и что приготовить дома, продукты

При прославлении в лике святых для нас важно, что с точки зрения Церкви, не канонизация делает человека святым, а его подвиг. Канонизацией признаются заслуги подвижника, а также уверенность в его спасении, ведь, прославляя праведника, Церковь перестает молиться о нем и начинает молиться ему.

Святых мы называем святыми не за полное отсутствие грехов, а за адекватное отношение к ним, за стремление очиститься от пороков и посвятить свою жизнь Богу. В этом смысле святые являются примером для христиан.

На первый взгляд кажется, что именно благодаря народу, тот или иной человек причисляется к лику святых, ведь первой ступенью к канонизации является почитание праведника еще при жизни, а потом и после его кончины. На самом деле это не совсем так. Святость человека определяется не людьми, а как бы самим Господом. Бог посылает людям зримые сигналы святости этого человека (например, исцеление больного на могиле святого или прозорливость святого при жизни).

Очередь к иконе Святой Матроны Московской в Покровском монастыре

Чаще всего, после положительного решения Синодальной комиссии о причислении к лику святых и благословения Святейшего Патриарха, святой сначала становится местночтимым (в монастырях и епархиях), а по мере почитания и общецерковным святым. Далее назначается день празднования нового святого, составляется служба, пишется икона, а также житие.

Если святой канонизирован в одной из Поместных Православных Церквей, его имя сообщают главам всех остальных. В этих Церквях может быть принято решение о включении новопрославленного святого в церковный календарь (имена прославленных местночтимых святых не вносятся в общецерковный календарь, и служба им не печатается в общецерковных богослужебных книгах, а публикуется отдельным изданием на местах).

Процесс канонизации в католичестве

Четкая процедура в Римской церкви сложилась к XVI веку. Сегодня все решения по наделению человека статусами святости принимает Папа и кардиналы.

Римская церковь отдельно от лика святых выделяет лик блаженных. Для того, чтобы стать святым, необходимо сначала стать блаженным. Процесс причисления к блаженным называется беатрификацией. В XVII веке католическая церковь постановила необходимый набор критериев, при наличии которых можно начинать беатрификацию.

Важную роль играет праведность и четкая катоилческая позиция у кандидата. Но главное — факт совершения чуда, произошедшего после молитв к этому человеку. Начинает процесс поместная епархия, которая посылает в Ватикан прошение. Престол изучает обстоятельства жизни кандидата, проверяет достоверность чуда. Потом проводится подобие судебного процесса, на котором есть сторонники и противники беатрификации — именно последние, порой вынужденные говорить против святого человека, сначала назывались «адвокатами дьявола». Если Папа и кардиналы — судьи на этом процессе, признают блаженство кандидата, его беатрифицируют.

Процесс канонизации блаженного аналогичен биатрификации, но здесь выдвигаются более строгие требования. Святой должен проявлять три георических добродетели — веру, надежду и любовь, и четыре основных — благоразумие, справедливость, мужество и умеренность. Причем он должен проявлять их не однократно, а на протяжении всей жизни. Также для канонизации нужно не одно, а по крайней мере четыре доказанных чуда.

Какому святому и в каких случаях можно молиться?

Когда вы войдете в храм, приобретите как минимум 3 свечи. Первое, что нужно сделать — это энергетически подключиться к образу святого, которому собираетесь молиться. Чтобы подключиться к энергоинформационному каналу связи, вам понадобится как минимум 5 мин. В это время можно просто думать про святого, проговаривая его имя (мысленно или вслух).

Затем, начните с молитвы покаяния. Далее, идет молитва-просьба. Заканчивать необходимо — молитвой благодарности. Для максимального эффекта, весь процесс должен занимать не менее 15 мин. (5 минуты — подключение, 10 минут — покаяние, просьба и благодарность).

Читать еще:  Заповедь "Не создай себе кумира": значение, толкование и объяснение

Важно! Обращаясь к Силам Света, вы должны иметь вид не сержанта, отдающего приказы, а смиренного и искреннего человека, молитва которого должна литься от сердца. Только при этих условиях святые вас услышат и ваша просьба попадет по адресу, в Небесную Канцелярию.

В любом случае, сила молитвы зависит от самого человека, от того, на каком уровне духовного развития он находится. При молитве (просьбе) медленно произносите слова, хорошенько вникая в их смысл.

Эффективность. Ваша просьба будет считаться эффективной, если после ее завершения вы ощутите чувство уверенности, удовлетворенности и душевного покоя.

Кого христиане называют святыми людьми?

Существует два основных мнения о том, кто такие святые.

ПЕРВОЕ — достаточно распространённое в католической и православной среде и на территориях, где данные формы христианства исторически достаточно долго имели влияние. В данной культуре «святые» -это христиане, которые уже после своей смерти удостоились канонизации, т.е. причисления к определённому рангу, именуемому «святой». После канонизации, как правило, появлялась практика рисования икон с изображением удостоинного чести умершего человека, и, затем, вводилась практика молитвы к этому умершему, который наделялся теперь определённой «легендой» для поклоняющихся, т.е. кому и от чего он помогает, если ему молятся.

Данная практика является аналогичной многим языческим, когда молятся духам умерших предков или особо отличившихся при жизни людей, прося их о помощи вообще или конкретно в той области, в которой они и были признаны отличившимися.

Также, в католико-православной среде, понятие святой не просто посмертное признание заслуг, но и термин. обозначающий «тот, кто НАКОПИЛ благодать». В этих христианских кругах понятие благодати представляется, как некие божественные энергии, пронизывающие и накапливающиеся в различных предметах культа или специальных местах — отсюда практика приложения к мощам, поездки по святым местам, поклонение иконам и т.п. За счет этих действий человек, как бы, занимается накапливанием этих «божественных энергий» и приобретает некоторую долю святости — т.е. очищение от всего мирского, приобщения этих самых «нетварных» энергий и, приобретения того осотояния, которое можно описать, как замыливание или «стирание» некоторых грехов. Чем больше грехов и чем тяжелее они, тем больше надо совершать этих «церковных» процедур, чтобы приблизиться к безгрешию (*святости*). Если грехов много и они тяжкие, то и подвиги должны быть соответствующие, дабы совершить искупление.

Если уж вопрос святости касается христианской среды, то, полагаю, необходимым будет обратиться к оригиналу. В Библии о понятии *святой* говорится, как об «отделении» от греха или от мира неверующих.

Ветхозаветнаю церковь (Израиль) всегда называлась святой, также и новозаветная церковь именуется святой. Но такое понятие относится не только к церкви в общем, но и ко всем верующим конкретно. Да, в Библии *святыми* названы абсолютно все верующие в Иисуса Христа люди. Т.е. святой — это человек, взятый Богом в Свой удел, тот, кого Бог помиловал и дал веру во Христа и покаяние. Святой, означает «отделённый» для Бога. Так что, согласно первоисточнику, т.е. Библии, абсолютно все верующие в Иисуса Христа Спасителя являются людьми святыми. Что, кстати, превосходно видно из обращения апостолов к верующим в своих посланиях.

9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,

9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,

Читать еще:  Правила поведения в храме: важные моменты и нормы посещения для взрослых, особенности внешнего вида

7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа.

2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:

1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе:

Статья А.Невзорова «Кто такие святые?» Мозг тебе больше не понадобится

ЖИТИЯ СВЯТЫХ ИЛИ СИМПТОМЫ ИСТИННОЙ ВЕРЫ это превосходный материал, вобравший в себя все основные симптомы истинной веры. Они наглядно, детально, последовательно демонстрируют, каким должно быть поведение и мышление верующего человека по меркам церкви. А по меркам и классической, и современной психиатрии 75% святых христианской церкви подлежат немедленной госпитализации и принудительному лечению. Итак:

Св. Симеон Столпник много лет простоял на «столпе». В частности, в своих ранах он разводил червей, а также натирался калом, дабы зловоние распространялось сильнее (отказа от ванных процедур было мало). Сами верующие к нему относили так: «Откуда привел ты к нам человека этого? Невозможно его терпеть: смрад от него исходит. Никто не может стоять рядом с ним. Когда он ходит, черви падают с него: постель его также полна червями» (Димитрий Ростовский. Житие преподобного и богоносного отца нашего Симеона Столпника)

Св. Никита «40 лет неснимаемо носил большую каменную шапку.

Св. Ориген, публично отрезал себе пенис во имя «царствия небесного».

Св. Макарий, во избавление от греховных мыслей «надолго погружал зад и гениталии в муравейник».

Св. Лавр был покрыт настолько густым слоем вшей, что под ним едва угадывались черты его лица, а смахнуть вшей не мог, ибо постоянно держал руки крестообразно.

Св. Нил Столбенский спал только стоя.

Св. Мелхиседек «ел кору древес и вместо пития росу лизал».

Св. Василий Блаженный ходил зимой и летом голый и кидался человеческим калом в тех, кого считал еретиками.

Св. Тихон Калужский, всю жизнь прожил как белка, в дупле дуба.

Св. Корнилий Молчальник всю свою жизнь молчал.

Св. Марон Пустынник дал обет «беспокровной» жизни, т.е. всю свою жизнь прожил под открытым небом.

Св. Илия Пещерник жил, как барсук, в норе.

Св. Марк Гробокопатель всю жизнь носил железный пояс, жил в норе и прославился своей любовью к копке могил.

Св. Арсений, «от постоянного плача о Господе у него выпали ресницы».

Св. Фотиния всю свою жизнь молилась, 12 раз в день и 24 раза за ночь.

Св. Анджела прославилась тем, что горящим поленом регулярно прижигала себе интимные места, чтобы «избавиться от огня сладострастия».

Понятно, что все упомянутые святые (попади они в руки психиатрии) были бы навечно размещены в строгорежимных стационарах. Благочестивые экстазы простых верующих (благосклонно воспринимаемые церковью) тоже, вероятно, были бы оценены психиатрией как тяжелые расстройства психики. Вспомним один из образчиков такого благочестия, оставленный нам Маргаритой-Марией Алакок: «Он, бог, столь сильно овладел мной, что однажды, желая очистить от рвотных масс одну больную, я не могла удержаться от того, чтобы слизать их языком и проглотить» (цит. по «Истории тела» А. Корбена). И т.д. и т.п. И весь этот сброд психопатов и садомазохистов, РПЦ навязывает православным как эталон христианской жизни и образец для подражания.

Святые люди, похожими на которых призывают быть детей в школах, — совершенные психопаты и дегенераты!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector