0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб на счастье: можно ли употреблять в пищу «Тесто от Матроны Московской»

Хлеб на счастье: можно ли употреблять в пищу «Тесто от Матроны Московской»?

Спасибо что зашли на наш сайт, перед тем как начать чтение вы можете подписаться на интересную православную mail рассылку, для этого вам необходимо кликнуть по этой ссылке «Подписаться»

Ныне, при общем возрождении духовной жизни, немало людей, ищущих «сильных молитв», «чудодейственных святынь», стремящихся без духовного труда получить «заслуженные» жизненные блага. Немало подобных разговоров можно услышать в никогда не кончающейся очереди к мощам блаженной Матроны, одной из самых любимых ныне русских святых, вокруг имени которой, к сожалению, много подобных соблазнов. Есть среди таковых «чудодейственные» рецепты «теста от блаженной Матроны».

Рецепт хлеба из монастыря Матроны

Пред тем, как начать данный разговор, все же следует предупредить, какими бы не были способы приготовления такого рода продукта это считается лишь творчеством людей, однако никоем образом не относится к представителям православной церкви и уж тем более к самой блаженной старице, жившей много лет назад. Из этого следует что к данному вопросу нужно относиться особенно осторожно.

Согласно, различным приведенным источникам, можно судить о том, что изготовление такого рода выпечки начинается с приготовления закваски. Для ее получения необходимо придерживаться нижеописанным рекомендациям:

  • Вымешивать продукт следует на протяжении 6 дней при этом постепенно в него добавляя такие составляющие, как: молоко, сахар и муку.
  • По истечении отведенного времени, когда тесто будет готово, его необходимо разделить на четыре равные части: одна из которой отводится непосредственно на изготовление выпечки для себя и своей семьи, а остальные части нужно раздать православным христианам с доброй душой и лучше всего сделать это вместе с рекомендациями по приготовлению.
  • Также следует отметить, что весь отведенный срок пока опара будет настаиваться ее ни в коем случае нельзя накрывать какими бы то ни было предметами, будь то полотенце или крышка, опара должна оставаться открытой.
  • Уже приготовленную выпечку, которая остается тому, кто замешивал само тесто, обязательно необходимо разделить на равные части между всеми домочадцами.
  • Раздавать кому-то чужому рецептуру этого изделия категорически воспрещается.
  • Также немаловажным является и тот факт, что приготовить монастырский хлеб Матроны Московской можно всего лишь один раз на протяжении всей жизни.

А вот с чем были связаны такого рода наставления и по сегодняшний день никому неизвестно, ибо каких-либо подтверждающих фактов о появлении самого изделия практически нет, а сама история его появления остается весьма загадочной.

Читать еще:  Смертные грехи в православии: список по порядку и борьба с каждым из них

Сампурское благочиние

Дорогие братья и сестры!

Ко мне обратились прихожане, которым знакомые «подарили» баночку «Закваски Матроны Московской», якобы привезённой из Покровского монастыря. Как оказалось, «Закваска Матроны Московской» распространилась не только в районном центре, но и уже от «добросердечных» родственников и знакомых, «позаботившихся» о родных и близких, нуждающихся в чудесном разрешении проблем, перекочевала за границы райцентра в отдалённые сёла, периодически появляясь в Ивановке, Сампуре, Бахарево.

Давайте разберемся, что же это за «Закваска Матроны Московской». В «инструкции», прилагающейся к баночке с неприятного вида субстанцией, производители гарантируют потребителям «закваски» избавление от порчи, сглаза, безденежья и безработицы, родовых проклятий, венца безбрачия и даже… мгновенное отпущение грехов, при условии — ни в коем случае ее не выбрасывать, иначе – быть беде, а надо приготовить на основе закваски тесто, разделить на 6 частей, свою часть испечь, и съесть всей семьёй, а остальные пять, переписав рецепт использования, раздать другим людям.

Кто, прикрываясь авторитетом Святой Церкви, намеренно старается ввести в заблуждение православных христиан? И почему мы так легко поддаёмся магическим ритуалам и суевериям, позволяя им подменить нашу истинную Православную Веру?

«Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас…» (Мф. 24:4)

Сегодня кто-то стремится искусить людей, втянув в распространение хлебной «закваски» православных христиан.

«Закваске» этой – более четверти века, название её меняется с учётом наиболее «востребованных» святых. Хлеб Афонский, Почаевский, Иерусалимский, закваска Матроны Московской… Есть спрос – возникает и предложение. Закон маркетинга работает везде. На таком принципе и строились всем известные сетевые «пирамиды».

Сегодня, получая очередной рецепт «быстрого счастья», многие обращают внимание на то, что инструкция к «закваске» сильно напоминает известные всем с детства «письма счастья»: «Перепиши это письмо 10 раз, разошли знакомым, и будет тебе счастье. А выбросишь это письмо — будет тебе беда».

Вот так — хочу всё и сразу, не прикладывая никаких духовных, нравственных, физических усилий. К сожалению, многие думают, что это возможно, и всегда находятся любители что-то получить «сейчас и даром». Церковь не устает повторять: никакого отношения ни к православию, ни к вере в Бога, ни к святым монастырям эти «закваски» и «рецепты» не имеют, это спекуляция на святых именах и чувствах верующих!

На официальном сайте Покровского монастыря, откуда, якобы, распространяется «закваска», об этом написано прямым текстом:

Дорогие братья и сестры!

Убедительная просьба НЕ БРАТЬ у распространителей рецепт закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Доводим до Вашего сведения, что монастырь такую закваску не изготавливает и не распространяет, и не несет ответственность за здоровье людей выпекающих по этому рецепту хлеб!

Закваска на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской» — ничто иное, как спекуляция на авторитете святыни. Спрашивается, зачем создателям закваски так тщательно прикрываться авторитетом Церкви, скрывая его истинное происхождение? Многие покупаются именно на «церковное» происхождение закваски, думая, что если она освящена в церкви, то значит не стоит подвергать сомнению и всё остальное, написанное в прилагаемой инструкции.

Читать еще:  Молитвенное правило схимонахини Антонии об убиенных младенцах: читать или нет, особенности и основные ошибки

На официальном сайте свято-Успенской Почаевской Лавры также есть послание братии монастыря о так называемой «Почаевской закваске»:

Почему нельзя употреблять так называемую Почаевскую закваску

«Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас…»
(Мф. 24:4)

Дорогие братья и сестры!

Как нам стало известно, уже некоторое время по епархиям Украины стали распространять так называемый «хлеб (закваску) из Почаевской Лавры». Братия Почаевской Лавры доводит до Вашего сведению, что это явление не имеет никакого отношения к Свято-Успенской Почаевской Лавре, а является проявлением духовного невежества, суеверия и спекуляции на авторитете нашей Великой Святыни.

Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение. Поскольку изготовители упомянутого хлеба лживо прикрываются авторитетом Почаевской Лавры, а ложь изначально является исчадием диавола, то отсюда очевидно, что вся эта затея есть делом рук людей, водимых бесовской силой. Поэтому просим Вас быть очень осторожными в подобных явлениях и на всё брать благословение у местных священников.

«Они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию; это сыны проклятия» (2 Петр. 2:14).

«Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждения и заблуждаясь» (2 Тим. 3:13)

С уважением, братия
Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Казалось бы, что проще – в наш век интернета открыть официальный сайт, и прочитать действительно истинное, авторитетное мнение служителей Церкви?

Однако, несмотря ни на что, вся Россия, в которой подавляющее большинство населения — православные, с трепетом и «заботой о ближнем» активно распространяет магический «хлеб», совершенно забывая о том самом важном, что нам даровал Господь – Его Святых Дарах, Заповедях, нашей Святой Вере, молитве, Божественной Литургии с евхаристическим чтением, где незримо присутствует Сам Животворящий Бог.

Причина — в духовной безграмотности, в том, что люди не знают ничего ни о своей Вере, ни о спасающем нас Господе, зачастую считая Православную Веру набором культовых обрядов и ритуалов, позволяющих исполнить любое желание. И вместо того, чтобы обратиться к священнику в храме с вопросом о «Матронушкиной закваске», по большей части доверяют различным магическим действиям, уповая на «волшебную палочку», исполняющую все желания.

Есть мнение, что создателями «закваски» могут быть сектанты или кришнаиты, распространяющие свою жертвенную пищу всем, кому попало, независимо от вероисповедания. Для этого они даже идут на такую уловку, как открытие бесплатных вегетарианских кафе, посетители которых даже не подозревают, что едят идоложертвенную пищу. Остальные примеры добавок в распространяемую пищу ещё более неподобающие, их используют сектанты, и со страниц газеты непристойно озвучивать, что они добавляют в свои жертвоприношения.

Читать еще:  Рука Фатимы или хамса у православных: история, смысл и значение, можно ли носить или нет, особенности

Дорогие братья и сестры!

Помните, пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может иметь мистическое ритуальное обрядовое значение, и нанести вред.

Хочу разочаровать тех, кто уповает на хлеба и закваски, и предупредить прихожан, что к св. прав. блж. Матроне Московской эта закваска не имеет ни малейшего отношения. Более того, мы должны быть предельно внимательными — довольно часто представители оккультных наук: гадалки, маги, колдуны, экстрасенсы используют в своих делах церковные свечи, ладан и даже иконы. Эти действия носят кощунственный характер, а люди, не имеющие Веры, но ослеплённые страхом, что им «что-то сделали», принимают это за чистую монету.

Напомню, дорогие братья и сестры, что бояться сглаза, порчи, прочих колдовских действий, обращаться за помощью к языческим обрядам – это значит не веровать в спасительную Силу Господа, Святого Причастия, в силу Креста, в силу Молитвы. Это, по сути, грех вероотступничества, и то, что оно совершается по невежеству, не оправдывает человека.

Дорогие братья и сестры!

Вера в Бога – это непростой духовный труд. Каждодневное исполнение Заповедей, удержание себя от неправедных поступков, отогнание греховных помыслов, изменение мира вокруг себя – сложная, кропотливая, ежеминутная работа. Гораздо проще исполнять время от времени какие-нибудь колдовские ритуалы и считать, что тем самым ты приближаешься к Богу.

Если человек не живет Духом Святым, который подается верующим во Христа, то он не может противостоять дьявольским козням. Мы зачастую сами, даже того не подозревая, своими помышлениями и делами, своей гордыней и неверием, «заигрываем» с бесовским миром и тут же попадаем под его влияние.

Дорогие братья и сестры!

Обращаюсь к вашему сердцу и разуму. Убедительная просьба: не принимать рецепт закваски, и, тем более, не печь из него хлеб. Православному христианину нельзя даже в руки брать это тесто. Кроме духовной «неизвестности происхождения», подумайте, через сколько рук прошла эта субстанция, сколько собрала на себя всевозможных микробов и бактерий!

Ну, а если проявили духовную неграмотность, и взяли, а тем более, распространили «закваску», выбросьте её немедленно, и не забудьте сказать об этом на исповеди.

Мы должны руководствоваться словами ап. Иоанна Богослова, память которого совершали недавно, 9 октября: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4, 1).

Помощи вам Божией во всех благих делах!

Иерей Олег ЩЕГОЛЕВ,

благочинный Сампурского благочиния,

настоятель Михаило-Архангельского храма посёлка Сатинка

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector