1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прелюбодеяние — что это за грех

Прелюбодеяние — что это за грех?

Еще в дохристовы времена, в Ветхом Завете, было сказано: «Не прелюбодействуй!». То есть это явление считалось грешным с древности, оно не было закреплено в Новом Завете, как требование Иисуса Христа. Господь лишь напоминает о грехе прелюбодеяния в своей проповеди, когда касается этой темы. Его слова очень жесткие и однозначные. Он называет прелюбодеями не только тех, кто совершил акт прелюбодеяния, но и тех, кто мысленно готов к нему. Вот как описано это в Евангелии от Матфея, 5:58:

«Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем»

Семь смертных грехов

1. Гордость

«Началом гордыни бывает обычно презрение. Тот, кто презирает и считает за ничто других — одних считает бедными, других людьми низкого происхождения, третьих невеждами, вследствие такого презрения доходит до того, что почитает себя одного мудрым, благоразумным, богатым, благородным и сильным.

…Как узнается гордый и чем исцеляется? Узнается потому, что домогается предпочтения. А исцеляется, если будет верить суду Сказавшего: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак 4:6). Впрочем, надо знать, что, хотя убоится суда, произнесенного за гордость, однако не может исцелиться от этой страсти, если не оставит всех помышлений о своей предпочтительности».

Свт. Василий Великий

Гордость — самодовольное упоение собственными достоинствами, подлинными или мнимыми. Овладев человеком, она отсекает его сначала от людей малознакомых, потом — от родных и друзей. И наконец — от самого Бога. Никто не нужен гордому, даже восторг окружающих его не интересует, и лишь в себе самом он видит источник собственного счастья. Но как любой грех, гордость не приносит подлинной радости. Внутреннее противостояние всему и вся иссушает душу гордого человека, самодовольство, словно короста, покрывает ее грубым панцирем, под которым она мертвеет и становится неспособной к любви, дружбе и даже к простому искреннему общению.

2. Зависть

«Зависть есть печаль из-за благополучия ближнего, которая ищет не добра для себя, а зла для ближнего. Завистливый хотел бы видеть славного бесчестным, богатого — убогим, счастливого — несчастным. Вот цель зависти — видеть, как завидуемый из счастья впадает в бедствие».

Святитель Илья Минятий

Такое расположение человеческого сердца становится стартовой площадкой для самых страшных преступлений. А также бесчисленного множества больших и мелких пакостей, которые люди творят только ради того, чтобы другому человеку стало плохо или хотя бы перестало быть хорошо.

Но даже если и не вырвется этот зверь наружу в виде преступления или конкретного поступка, то разве легче от этого будет самому завистнику? Ведь, в конце концов, таким страшным мироощущением он просто преждевременно загонит в себя в могилу, но даже смерть не прекратит его страданий. Потому что после смерти зависть будет терзать его душу с еще большей силой, но уже без малейшей надежды на ее утоление.

3. Чревоугодие

«Чревоугодие разделяется на три вида: один вид побуждает принимать пищу раньше определенного часа; другой любит только пресыщаться, какой бы то ни было пищей; третий хочет лакомой пищи. Против этого христианин должен иметь троякую осторожность: ожидать определенного времени для принятия пищи; не пресыщаться; довольствоваться всякой самой скромной пищей».

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Чревоугодие — рабство собственному желудку. Оно может проявлять себя не только в безумном обжорстве за праздничным столом, но и в кулинарной разборчивости, в тонком различении оттенков вкуса, в предпочтении изысканных блюд простой пище. С точки зрения культуры между грубым обжорой и утонченным гурманом — пропасть. Но оба они — рабы своего пищевого поведения. И для того, и для другого еда перестала быть средством поддержания жизни тела, превратившись в вожделенную цель жизни души.

Читать еще:  Поручи священника: что это такое, история и описание, значение в православии

4. Блуд

«…сознание все более и более наполняется картинами сладострастия, грязными, жгучими и соблазнительными.

Сила и ядовитый чад этих образов, чарующих и позорных, таковы, что вытесняют из души все возвышенные мысли и желания, которые увлекали (молодого человека) раньше. Нередко бывает, что человек не в состоянии думать более ни о чем другом: им всецело владеет демон страсти. На каждую женщину он не может смотреть иначе, как на самку. Мысли одна другой грязнее ползут в его отуманенном мозгу, а в сердце одно желание — удовлетворить свою похоть. Это уже состояние животного или, вернее, хуже животного, потому что животные не доходят до того разврата, до которого доходит человек».

Священномученик Василий Кинешемский

Грех блуда включает в себя все проявления половой активности человека вопреки естественному способу их осуществления в браке. Беспорядочная половая жизнь, супружеские измены, всевозможные извращения — все это различные виды проявления блудной страсти в человеке. Но хотя это и телесная страсть, истоки ее лежат в сфере ума и воображения. Поэтому к блуду Церковь относит и непристойные мечтания, просмотр порнографических и эротических материалов, рассказ и слушание похабных анекдотов и шуток — все то, что способно возбудить в человеке фантазии на сексуальную тему, из которых потом вырастают и телесные грехи блуда.

5. Гнев

«Посмотри на гнев, какие знаки своего мучительства он оставляет. Смотри, что человек делает в гневе: как негодует и шумит, клянет и ругает сам себя, терзает и бьет, ударяет по голове и лицу своему, и весь трясется, как в лихорадке, словом, он похож на бесноватого. Если внешний вид его так неприятен, что же делается в его бедной душе? …Видишь какой страшный яд скрыт в душе, и как горько он мучит человека! Его жестокие и тлетворные проявления говорят о нем».

Святитель Тихон Задонский

Человек в гневе страшен. А между тем гнев — естественное свойство человеческой души, вложенное в нее Богом для отвержения всего греховного и неподобающего. Этот полезный гнев был извращен в человеке грехом и превратился в гнев на ближних людей порой по самым ничтожным поводам. Обиды другим людям, ругань, оскорбления, крики, драки, убийства — все это дела неправедного гнева.

6. Алчность (корыстолюбие)

«Корысть есть ненасытимое желание иметь, или искание и стяжание вещей под видом пользы, затем только, чтобы сказать об них: мои. Предметов этой страсти множество: дом со всеми его частями, поля, слуги, а главное — деньги, потому что ими можно всё доставать».

Святитель Феофан Затворник

Иногда считают, что этим духовным недугом могут страдать исключительно богатые люди, уже обладающие богатством и стремящиеся его преумножить. Однако и человек среднего достатка, и малоимущий, и совершенно нищий — все подвержены этой страсти, поскольку заключается она не в обладании вещами, материальными благами и богатством, а — в болезненном, непреодолимом желании ими обладать.

7. Уныние (лень)

«Уныние — это продолжительное и одновременное движение яростной и вожделеющей части души. Первая неистовствует по поводу того, что находится в ее распоряжении, вторая, напротив, тоскует по тому, чего ей недостает».

Унынием принято считать общее расслабление душевных и телесных сил, соединенное с крайним пессимизмом. Но важно понимать, что уныние наступает у человека вследствие глубокой рассогласованности способностей его души, ревностности (эмоционально окрашенного стремления к действию) и воли.

В обычном состоянии воля определяет для человека цель его устремлений, а ревностность является «мотором», который позволяет двигаться к ней, преодолевая трудности. При унынии же человек направляет ревностность на свое нынешнее, далекое от поставленной цели состояние, а воля, оставшись без «двигателя», превращается в постоянный источник тоски о несбывшихся планах. Эти две силы унывающего человека вместо движения к цели как бы «тянут» его душу в разные стороны, доводя ее до полного изнеможения.

Такая рассогласованность — результат отпадения человека от Бога, трагическое следствие попытки устремить все силы своей души к земным вещам и радостям, в то время как даны они нам были для устремления к радостям небесным.

Читать еще:  Духовный кризис: что такое, как выйти и вновь обрести веру

Читайте также:

В оформление использованы фрагменты мозаики алтарной части крипты базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер, Лион, Франция, 1872-1884 г.

Проявления тщеславия

Самым пагубным проявлением тщеславия является лицемерие. “Лицемерство рождается от тщеславия” (святитель Игнатий Брянчанинов). Тщеславие побуждает человека совершать поступки для того, чтобы прославиться перед людьми. Христос в Евангелии указывает на то, что тщеславные “все дела свои делают с тем, чтобы видели их люди” (Мф. 23:5).

Такой человек лишает себя награды за доброе дело от Бога. Тщеславие — грех немаловажный. Ещё более порочным становится окрепшее, овладевшее человеком тщеславие.

Святитель Игнатий продолжает: “Ужасны тщеславие и лицемерие в зрелости своей, когда они возобладают человеком и обратятся в правило деятельности, в характер. Ими образуется фарисей, нуждающийся в личине добродетели только для того, чтобы свободнее и успешнее утопать в злодеяниях.”

Тщеславие побуждает человека прибегать к разным ухищрениям для создания хорошего мнения о себе перед людьми. Такой человек идёт даже на тяжёлые нарушения Закона Божия для сохранения личины праведности.

Следует отметить, что возросшее тщеславие стало причиной отвержения Самого Спасителя фарисеями. Христос обличал нечестие фарисеев. Это обличение было несносным для них, и они решились на ужасное преступление. При своей внешней относительной безобидности тщеславие — страшный по своим последствия грех. Человек взращивает внутри самое лестное представление о себе. И когда реальность пытается эти представления — “я самый-самый” — разрушить, мы готовы на самые страшные поступки. Лишь бы только сохранить иллюзию о самих себе.

Преподобный Иоанн Лествичник называет тщеславие идолопоклонством. Как же бороться с тщеславием? Приведём советы Святых Отцов.

Что говорит Евангелие о материальных благах

В Евангелие от Луки есть притч а о богатом человеке, который собрал хороший урожай с поля. Так как класть этот урожай было некуда, он решил сломать старые житницы и построить новые, больших размеров. Он думал, что соберет добра на многие годы и будет спокойно жить, есть, пить и веселиться. А Господь ему ответил: «Безумный! Сегодня ночью душу твою заберут, кому останется добро твое ?» (Лк. 16-21)

Богатство в этой притче не осуждается, смысл ее в отношении к богатству. Всю жизнь человек прожил в достатке. А так и не уразумел для чего оно ему. Скольких голодных мог накормить , больным помочь , нуждающихся спасти, храмов построить? И получить за это от Господа Царствие Небесное . А он не захотел. И виной тому страсть сребролюбия и стяжательства, котор ые порожда ют жадность и корысть.

Д ругая история про богатого юношу, который спросил у Христа как можно спастись . Иисус ответил: «Продай свое имение, раздай нищим и следуй за мной , взяв крест ». Юноша мог стать апостолом , е го звал за собой Сам Господь, предлагал вечную жизнь . А молодой человек выбрал богатство (Мф. 19: 16–29; Мк. 10: 17–30; Лк. 18: 18–27) .

Е ще одна притча о сребролюбии (Лк.16:19 31). В этой притче богатей с помощью промысла Божьего имел достаток и мог легко помочь нищему, который лежал у ворот его дома и был бы рад хоть крошкам с его стола. Но в сердце сребролюбца нет любви, а потому глух о оно к чужим страданиям.

Нищий безропотно и терпеливо переносил посылаемые страдания . А богатей не смог полюбить ближнего и поделиться с ним хотя бы хлебными крохами. Умер нищий Лазарь и попал в рай, а богач – в ад.

Список грехов в православии

Существует 7 грехов, которые ведут к смерти. Почему христианство выделило именно эти грехи из всех остальных, которым несть числа? История определения смертных грехов берет исток из выделения восьми тяжких пороков человечества, которые описал в ӀV веке нашей эры Евграфий Понтийский. В 590 году этот список пороков был изменен Папой Римским, который определил всего 7 смертных грехов. Именно утвержденный Папой Римским список грехов по сей день используется в православии.

Грехи в православии — список:

  1. гордыня;
  2. алчность;
  3. зависть;
  4. гнев;
  5. похоть;
  6. чревоугодие;
  7. уныние.

Гордыня — это вера в себя и свои возможности. Гордыня исключает веру в Бога и его помощь людям.

Алчность затмевает собой размышления о духовном, так как все устремления человека направлены на добывание и преумножение материальных благ. Человек настолько поглощен этим процессом, что ему просто некогда задуматься о своей душе и ее состоянии.

Читать еще:  Апологеты: понятие и значение в христианстве, задачи, история, особенности

Зависть — это желание быть другим, добиться или украсть его судьбу. Зависть не дает возможность реализовать свое предназначение в жизни, постоянно направляя внимание завистника на судьбу другого человека. Завистник теряет покой в душе, изнывая от чувства «несправедливости в этом мире». Тем самым он укоряет Бога в предвзятом отношении к людям и несправедливом распределением милости и благодати.

Гнев несет в себе разрушение. Гневающийся человек забывает о милости Божьей, он полностью управляем дьявольской волей. Во время гнева человек может совершить тяжкое преступление вплоть до убийства. Гнев противоположен любви, что является следствием отдаления от Божьей благодати.

Похотью называется любое излишество, которое позволяет себе человек. Это пристрастие к чувственным удовольствиям, которые уводят от духовных истин. Человек не думает о спасении души, а поглощен утолением плотских желаний. Он ублажает свое тело, которое все равно умрет, в ущерб вечной и нетленной душе.

Чревоугодие — это избыточное потребление пищи, которое уводит от духовных истин. Человек поглощен поеданием изысканных яств, что становится смыслом его жизни. Он наполняет удовольствием смертное тело, забывая о бессмертной душе.

Уныние тоже причислено к смертным грехам, так как лишает человека стимула к действиям. Он поглощен мыслями о бесполезности каких-либо действий, так как не находит ни в чем смысла. Но цель земного существования состоит в служению Господу, а отсутствие такой цели является грехом. Хотя уныние не причиняет вред другим людям, но приводит грешника к духовной смерти из-за отказа служить Богу. Также унывающий человек постоянно хулит Бога в своем сердце за несправедливое к себе отношение.

Грехам противопоставляются добродетели, которых в православии тоже 7:

  1. любовь;
  2. терпение;
  3. смирение;
  4. доброта;
  5. умеренность;
  6. усердие;
  7. целомудрие.

Это те духовные плоды, которые человек возьмет с собой в вечность. Поэтому каждый христианин должен заботливо взращивать добродетели, чтобы прийти на суд Божий с духовными плодами вместо прегрешений.

Помните, что любой грех начинается с мысли, которой соблазняет нас дьявол.

Если греховная мысль завладеет разумом человека, то неизбежно приведет к греховному поступку. Поэтому важно следить за своими помышлениями и содержать их в чистоте и святости. Молитва помогает верующему очистить помыслы от скверны и не допустить грехопадения. Пока грех существует на уровне мысли, всё можно исправить.

Неисправленный грех никуда не исчезает, он преследует душу и после смерти тела. В аду душа претерпевает страшные мучения, так как неутоленные греховные помыслы буквально разрывают ее на части. Поэтому важно избавиться от грехов еще здесь, на земле, так как после смерти этой возможности не будет. После смерти будут только адские мучения от ненаполненности грешных желаний. Только представьте на секунду неутоленную жажду, свои мучения от этого ощущения — и всё станет ясно. Грешнику никто не позволит утолить жажду греха в аду, поэтому его страдания будут невыносимыми.

От блуда можно молиться, но окончательно победить желание нельзя, лучший выход — вступить в брак

Бог, давший каждому человеку тела и души, позаботился и об инструментах для того, чтобы ими управлять. Бес не всесилен. Блудливые жёны и мужья, а также неженатые люди способны справиться с греховными желаниями.

В первую очередь, помогает молитва. Их много. Вот какую предлагал преподобный Амвросий:

«Молись так: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную…” Ударяй на слово “грешную”… Вспоминай грехи, которыми оскорбляла Господа, и смиряйся. Если смириться не можешь, а “добродетели” лезут на ум, говори так: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешную.

О, раба непотребная! Зри блуд твой и прежние твои блудные путаницы!” И сейчас же опять: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную”».

На видео ниже протоиерей Владимир Головин говорит, что от блудной страсти нельзя избавиться, но её можно перенаправить. Он советует брак как средство против блуда:

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Войти с помощью:

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector