0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаметный геноцид Тысячи христиан истребляют по; всему миру

Незаметный геноцид Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает

И стория христианства знает множество мучеников за веру: в какой-то степени вера в Христа строится на готовности принести себя в жертву. Но никогда еще христиане не подвергались таким гонениям, как в наше время. При этом европейцы старательно не замечают этого геноцида из-за своей приверженности к политкорректности — даже страшные теракты с множеством жертв не получают достаточного освещения в СМИ. К таким выводам пришли британские социологи, исследовав быт христианских общин всего мира. «Лента.ру» изучила их доклад и разобралась — кто, как и почему дискриминирует, преследует и убивает последователей Христа.

Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас.
[Евангелие от Иоанна, 15:19-20]

История гонений христиан. С самого начала

С самого начала христианство подвергалось гонениям и не принималось многими.

Как только Церковь начала расти и распространяться, у нее появились враги в лице иудейских и фарисейских начальников, не поверивших в слово Иисуса Христа. Иудейские начальники враждебно относились к Христу. Иисус Христос был распят, воскрес на третий день и вознесся на небеса к Отцу, оставив повеление Своим ученикам нести Евангелие по всей земле. Когда начала распространяться проповедь Евангелия, начались гонения на апостолов и на других христиан.

Иудеи не могли примириться с властью римлян и не любили их, потому что римские прокураторы очень жестоко поступали с иудеями, притесняли их налогами и оскорбляли их религиозное чувство. По этим причинам в 67-ом году от Р.Х. началось восстание иудеев против римлян. Они смогли освободить Иерусалим от римлян лишь на короткий период времени. Большая часть христиан, воспользовавшись свободою выхода, ушли в город Пеллу. После этого в 70-м году римляне привели новые войска в Иерусалим, которые очень жестоко поддавили восставших.

Через 65 лет иудеи снова восстали против римлян. На этот раз Иерусалим был полностью разрушен, и было приказано пройти плугом по улицам в знак того, что здесь больше не город, а поле. Евреи, которые остались в живых, бежали в другие страны. Позднее на развалинах Иерусалима вырос небольшой город «Элия Капитолина». После разрушения Иерусалима и поражения иудеев, большие гонения на христиан с их стороны прекратились.

Когда закончились гонения на Церковь со стороны иудеев, начались страшные гонения от язычников в римской империи. Эти гонения продолжались два с половиной века.

Главная причина гонений на христиан со стороны язычников — это совершенная противоположность христианского учения обычаям, нравам и воззрениям язычества. Язычники терпели всякую веру, лишь бы она не мешала им жить по-прежнему. Христианская же вера во всем меняла весь образ их жизни:
— вместо эгоизма – проповедовалась любовь;
— на место гордости ставила смирение;
— вместо роскоши, доходившей в римской империи до огромных размеров, учила воздержанию и посту;
— искореняла многоженство;
— возвышала значение рабов;
— призывала богатых к милосердию и благотворительности и т.п..
В течение всего первого века Римское правительство не обращает особое внимания на распространение христианства. Если христиане подвергаются гонениям, то это из-за личных побуждений со стороны императоров, а не из-за законов.

Читать еще:  Пояс Богородицы: история и описание, чудеса и значение, где находится и как добраться, зачем и как носить

В начале второго века воздвигаются на христиан гонения из побуждений правительственных. Эти гонения долгое время имеют характер случайный и зависят от произвола правителей, от их воззрений и характера.

С половины третьего века гонения принимают более напряженный и ожесточенный характер. Христианство преследуется, как враждебное империи учение, с целью совершенного искоренения его.

В истории гонений на христианство можно выделить следующие периоды:
Первый период гонений был при императоре Нероне и Домициане. Нерон обвинил христиан в поджоге Рима. Годы 64-ый до 68-го были страшными для христиан: их распинали на крестах, отдавали на съеденье диким зверям, зашивали в мешки, которые обливали смолой и зажигали во время народных гуляний.

Во второй период наиболее сильные гонения были от императоров Траяна, Марка Аврелия и Сепримия Севера. Император Траян (98-117 гг.) строго запретил существование тайных обществ, которые имели свои собственные законы, кроме общих государственных. В его время, христиан не разыскивали, но если кто был обвинен судебной властью в принадлежности к христианству, то его казнили.
Император Марк Аврелий (161-180 гг.) ненавидел христиан. При нем христиан начали разыскивать; введена была система пыток и истязаний, чтобы вынудить от них отречение от веры. Христиан изгоняли из домов, бичевали, побивали камнями, катали по земле, бросали в тюрьмы, лишали погребения. Никогда в прежние времена гонений не было столько мучеников, как в это время. Бывало так, что тела замученных христиан лежали массами на улицах города.

Третий период гонений. В третий период гонений особенно ожесточенные гонения были от императоров Декия и Диоклитиана. Император Декий (249-251 гг.) был грубый и жестокий. Его решением было уничтожить христианство. К счастью, это ужасное гонение продолжалось короткое время.

Император Диоклитиан (284-305 гг.) издал четыре эдикта против христиан, один другого жесточе, с целью истребить христианство.

Первый эдикт:
— Богослужебные собрания христиан запрещаются;
— Христианские храмы разрушаются;
— Книги Священного писания отбираются и сжигаются;
— Христиане лишаются своего имущества и гражданских прав;
— Христиане, рабы навсегда теряют возможность освобождения;
— Во время суда, христиан можно пытать и не принимаются со стороны их никакие жалобы.

Второй эдикт:
— Все духовные лица заключаются в тюрьму, как политические преступники.

Третий эдикт:
— От всех заключенных в темницу христиан, требовать, чтобы они принесли жертву идолам;
— Кто принесет, тех освободить от заключения, а кто откажется, тех мучить жестокими пытками.

Четвертый эдикт:
— Все христиане, абсолютно все, осуждаются на пытки и мучения, с целью принудить их к отречению от христианства.

Пущены были вход всевозможные пытки и казни, и не задумывались ни перед какой жестокостью. Назначен был срок до полного искоренения христианства (языческий праздник Терминалий 23 февраля 303 г. На самом рассвете этого дня отряд воинов окружил никомидийский храм: двери храма были выломаны, священные книги были сожжены, драгоценности разграблены, и весь храм разрушен до основания. После этого начались такие ужасы, которых невозможно изобразить. Свирепость мучителей доходила до такой степени, что изувеченных лечили, чтобы снова мучить; мучили иногда от десяти до ста человек в день, без различения пола и возраста.

Последняя борьба язычества с христианством была во время императора Юлиана. Император Юлиан был племянником Константина Великого и отличался ненавистью к христианам. Несмотря не все меры принятые императором Константином, язычество всё еще было сильно в Римской империи. Император Юлиан сначала просто притеснял христиан и поощрял язычество. Потом постепенно перешел к открытому насилию. Христиане с ужасом ожидали возвращения времен Нерона, Декия и Диоклитиана. Однако Юлиан не смог восстановить язычество. Он был убит в сражении с персами и после его смерти гонения на христиан прекратились.

Читать еще:  Приветствия православных: как верующие приветствуют друг друга при встрече, основы православного этикета

Преемники Юлиана стали заботиться об утверждении христианства во всей Римской империи. Созидались новые христианские храмы, а языческие разрушались. Идолослужение стало уголовным преступлением. Гонения на раннюю христианскую церковь отличались особой жестокостью и неразборчивостью методов борьбы с чуждым и не понятным тому времени учением. Задача нашего современного общества не допустить повторения прошлых ошибок.

«Гонения на христиан» в современном мире

Масштабы религиозных войн

Елена Лосева в рамках программы «Наша точка зрения» поговорила с директором международного фонда «Христианская солидарность» Дмитрием Пахомовым о современных «гонениях на христиан» и их причинах.

Елена Лосева: Гонения на христиан, свидетелями которых мы сегодня являемся, поражают своими масштабами. И это происходит не только на Ближнем Востоке, но и в отдельных странах Западной Европы. На ваш взгляд, какие главные причины «гонения на христиан»?

Дмитрий Пахомов: Дело в том, что христианство — это религия, которая фактически сформировала нынешнюю цивилизацию, глобальную цивилизацию. И христианство лежит в основе всего того лучшего, что мы имеем. И те гонения на христиан, которые сейчас осуществляются, — в глобальных масштабах. На поверхности — это так называемые исламисты, ИГИЛ, международная террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации. Но за этим стоят некие глобальные силы. Мы можем назвать эти силы силами хаоса. Силами, желающими перевести в новый формат все человечество. Новое мышление, скажем так, запустить, ради достижения каких-то своих экономических целей.

То, что сейчас происходит в мире в отношении христиан, именно этот геноцид, мы можем, не давая даже конспирологию, четко назвать целенаправленным, планомерным, неслучайным явлением. Мы в 2012 году посетили Сирию, встречались с президентом Башаром Асадом, с патриархом Игнасием. В 2012 году мы посетили также город Маалюля, другие древние христианские города Сирии.

Сирия — это священная земля пророков и апостолов. Где христиан впервые в городе Антиохия назвали христианами. И на этой земле, где мирно на протяжении тысячелетий жили представители разных религий, христиане и мусульмане, сейчас появилось семя вражды. И мы общались с мусульманами, разных толков, которые живут на территории Сирии. И они прямо сказали, что мы всегда уважали христиан и те, кто христиан преследует, это вовсе не мусульмане. Они враги ислама, они искажают ислам. И то, что сейчас происходит, действительно, это некий план неких кукловодов. Условно их можно назвать мировым правительством, еще как-то. Но это правда. А пушечное мясо, исполнители — это ИГИЛ.

Е.Л.: Несмотря на это ни нынешний президент США, ни европейские политические элиты не признают, что сегодня есть гонения на христиан. И признают ли они когда-нибудь вообще это?

Д.П.: Сейчас ситуация такая в мире, что государств, которые являются по-настоящему христианскими, практически не осталось. Россия? Если хотите, это новый «Катехон», удерживающий. Мы являемся Третьим Римом. На нас ответственность цивилизационная и перед Господом Богом лежит. Чтобы защищать интересы христиан по всему миру. И собственно, признают это официальные власти Соединенных Штатов Америки, если Трамп не станет президентом, или не признают, если даже он станет президентом и ему не дадут это признать. Потому что мы прекрасно понимаем, что президент Америки — тоже не самостоятельная фигура.

Е.Л.: Не самостоятельная фигура, конечно.

Д.П.: Сейчас он в предвыборной кампании говорит одно, а потом будет говорить другое. Мы четко можем свидетельствовать, что, кроме России сейчас никто не может выступить гарантом безопасности христиан. И Россия, по сути, является Третьим Римом. Не то что старец Филофей в XVI веке это сказал. Тогда это была теория некая. Но сейчас это практика. И один из наших проектов — это Международный византийский клуб. Штаб-квартиру он имеет в Афинах. И этот Византийский клуб будет презентован широкой общественности в октябре этого года. В Афинах пройдет большая конференция. И на этой конференции, в которой, возможно, примет участие господин Ципрас, премьер-министр Греции, тема защиты христиан будет основной. И Россия будет выступать именно инициатором, именно мировой кампанией по защите христиан. Эта кампания не будет состоять только из того, о чем мы говорили. Чтобы и гуманитарная помощь собиралась. Чтобы все люди доброй воли на планете Земля понимали, что есть свет, что есть тьма.

Читать еще:  Православные курсы: просветительские богословские курсы для мирян

Е.Л.: Это именно то, что нужно сделать, чтобы приостановить геноцид христиан?

Д.П.: Конечно. Потому что каждый человек, который может говорить, который имеет доступ в интернет, должен об этом писать, должен об этом говорить. Если будут молчать, то молчанием предается истина.

Е.Л.: Дмитрий Вячеславович, а есть ли место межконфессиональному миру в диалоге халифата?

Д.П.: Вы знаете, что касается межконфессионального мира как такового, то мир между христианами и мусульманами вполне возможен. Посмотрим на Египет. Во времена правления исламиста Мухаммеда Мурси — это организация «Эхван Муслими», которая, по сути, провозглашала уже политику террора в отношении христиан, — в Египте для христиан-коптов, которых там около 15 миллионов, были не лучшие времена. Сейчас, когда Абдель Фаттах Сиси пришел к власти, он является президентом, Рождество и Пасха являются государственными праздниками в Египте. Президент посещает Коптскую Патриархию, посещает православную Греческую Патриархию. И, собственно, в Египте сейчас такой напряженности уже нет. Межконфессиональный мир вполне возможен. Мы встречались в 2014 году с верховным шейхом университета Алязгар — это крупнейший богословский исламский вуз в мире. И великий шейх этого университета, авторитетнейшего в исламском мире, прямо сказал, что христиане с точки зрения Корана являются братьями для нас и людьми Писания. И такие призывы авторитетных исламских богословов должны звучать чаще. И в Египте это сработало, это сработает и в других странах.

«Будете ненавидимы всеми за имя Мое…»

Господь предупреждал Своих учеников о предстоящих гонениях еще во время земной жизни. «Вас будут предавать в судилищах и бить в синагогах» (Мф. 13:9) – говорит Спаситель. Падший мир враждебен христианам и ошибочно полагать, что он постоянно будет казаться сказкой.

Гонения – это очень обширный термин, в который можно вместить как и насилие с последующим лишением жизни, истязания и заключения, так и обычные «бытовые» проявления, когда верующий человек неудобен, а его убеждения оказываются занозой в сердце безбожников.

Христиане – свет миру, но этот свет приятен далеко не каждому. Люди по природе своей предпочитают жить внешним, но панически боятся заглядывать внутрь себя и признавать очевидные факты собственного несовершенства. Вечные ценности любви, добра, мира гораздо проще заменить низменными характеристиками денницы. Сердца, в которых победила тьма, неизбежно будут совершать попытки навредить последователям Истины. Но в этом – спасение. Мы ведь прекрасно помним, как окончил Свой земной путь Иисус Христос: гонимый, унижаемый, замученный на кресте.

Но сердце человеческое ищет правды, а потому защита тех, кто в ней нуждается – гонимых христиан – естественное веление души, ведь в этом также реализуется жертвенность, стремящаяся помочь оказавшемуся в беде человеку. Вера в Промысел Божий, горячая молитва и реальные действия – все это может помочь миллионам наших братьев, страдающих за Христа по всему миру.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector