0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Божественное откровение в православии

Творец сотворил человека для славы Своей, чтобы тот, пройдя земной путь, который очень короток по сравнению с Вечной жизнью, воссел с Вездесущим на Небесах.

Без Всевышнего Создателя, Божьих посланий невозможно прожить жить в святости и покорности, преобразовываясь в Его образ и подобие. Понять, что такое Божественное Откровение, и научиться его слышать можно несколькими путями:

  • чтением Библии;
  • пребыванием в молитве;
  • исследованием жизни святых;
  • регулярным посещением храма;
  • воцерковлением.

Как правильно молиться:

Имея Божественное откровение, православный верующий живет полноценной жизнью, получая ведение и «питание» от Творца. Бог открывается людям по мере их духовного роста. (Втор. 29:29). Тщетно пытаться самостоятельно постигнуть тайну и безграничность Святой Троицы, Ее единство.

Важно! Без Божественных Откровений все попытки вникнуть в тайны созданного Создателем мира, по словам блаженного Августина, подобны попыткам ладонями перенести море в песочную ямку.

Виды Откровения

Необходимо отличать сверхъестественное Откровение от т. н. естественного богопознания, часто также называемого откровением.

Под сверхъестественным Откровением подразумевается такое действие Божие, которое дает человеку знания, необходимые для спасения. В связи с этим Откровение разделяется на общее и индивидуальное.

Общее Откровение дается через особо избранных людей — пророков и апостолов — для возвещения истин веры и жизни широкому кругу лиц (отдельному народу, всему человечеству). Таковым, во-первых, по значимости является Священное Писание и Священное Предание Нового Завета, во-вторых, «закон и пророки» (Мф. 7:12), — Ветхозаветная Библия.

Индивидуальное откровение дается человеку с целью его назидания (и, иногда, ближайших к нему лиц). Многие из таких откровений, особенно даруемых святым, «нельзя пересказать» (2 Кор. 12, 4) другому человеку. Поэтому в святоотеческих писаниях и в житийной литературе, хотя и рассказывается о различных переживаниях, видениях и состояниях святых, однако передается исключительно их внешняя сторона. В индивидуальных откровениях не сообщается каких-либо принципиально новых истин, а дается лишь более глубокое познание того, что уже есть в Откровении общем.

Читать еще:  Притча о сеятеле: толкование и смысл, чему учила, значение

Естественным откровением, или естественным богопознанием, обычно называются те представления о Боге, человеке и бытии в целом, которые возникают у человека естественным путем на основании познания им самого себя и окружающего мира. Апостол Павел писал об этом: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы» (Рим. 1, 20). Этот процесс естественного богоискания и богопознания всегда имел место в истории, он присущ человеку. И поныне многие приходят к вере в Бога и во Христа, фактически, ничего не зная о религии, о христианстве, не прочитав даже Евангелия.

Читайте также

Где та грань, за которой заканчивается понятие «праведность», и начинается понятие «святость»?

Где та грань, за которой заканчивается понятие «праведность», и начинается понятие «святость»? священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыряВ Ветхом Завете словами «святость» (евр. кодеш) и «праведность» (евр. цэдэк) выражается духовное явление одного

Понятие «ревность» в буддизме и понятие «зависть» в английском языке

Понятие «ревность» в буддизме и понятие «зависть» в английском языке Буддийские тексты абхидхармы классифицируют «ревность» (тиб. phragdog) как элемент враждебности. Они определяют ее как «беспокоящую эмоцию, фокусирующуюся на достижениях других людей, таких, как их благие

Часть первая

Часть первая «Грядим помолитися лицу Господню и взыскати лице Господа Вседержителя: иду и аз. И приидут людие мнози и языцы мнози, взыскати лица Господа Вседержителя во Иерусалиме и умолити лице Господне». (Зах

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ГЛАВА ПЕРВАЯ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ГЛАВА ПЕРВАЯ В чем состоит христианское совершенство? Для стяжания его необходима брань. Четыре вещи, крайне потребные для успеха в сей брани.Все мы, естественно, желаем и заповедь имеем быть совершенными. Господь заповедует: будьте совершенны, как совершен

О сверхъестественном Божественном Откровении. О Священном Предании и Священном Писании

О сверхъестественном Божественном Откровении. О Священном Предании и Священном Писании Главное Свое откровение Бог сообщает людям особым, необычным способом, или, как мы говорим, сверхъестественным образом — это когда Бог открывает о Себе непосредственно Сам или через

Читать еще:  Духовный наставник в православии: кто это, задачи духовного отца, правила выбора и особенности взаимоотношений

Часть первая

Часть первая I. Епископ Игнатий о состоянии христианства в его время Епископ Игнатий был невысокого мнения о христианстве своего времени.Он считал, что христианское общество должно быть соединено в одно духовное тело, иметь один образ мыслей, один дух, одну общую

Первая часть

Первая часть Каждое новолетие я встречаю с тревогой. Идет что-то грозное на нашу землю. В чем оно выразится – не может вообразить душа моя, она скорбит только смертельно!… Я примечаю, что временами темнеют иконы. Запрестольный образ Христа неведомо отчего стал черным и

Часть первая

Часть первая «Твой есмь аз, спаси мя». (Пс. 118:94)

5. Часть первая. М. Лайтман. Знакомство с Каббалой 5.1 Глава первая. История вопроса

5. Часть первая. М. Лайтман. Знакомство с Каббалой 5.1 Глава первая. История вопроса История возникновения каббалы, а также определение этого учения как науки, теософии или эзотерического знания – одна из наиболее сложных и полемичных тем в философии иудаизма. При этом

Библия, как источник Богооткровения

Библия, не выдуманная кем-либо книга. Содержание, которое пророки и Апостолы лишь «изрекли, по действию Духа Святого», исходило от Бога.

Библейское Откровение необходимо людям, потому что мы разделены с Господом первородным грехом. Библейское слово означает, что ранее неизвестное, теперь явлено человеку и больше нет ничего сокрытого от него.

Библия – это словесное общение с Богом. Это общение полезно, богодухновенно для человека. Святое Писание открывает нам истину, научает праведности, наставляет в добротолюбии, обличает греховные помыслы, поступки, приуготовляет к Вечной жизни.

Чтобы избежать ересей и личных домыслов, необходимо исследовать Святое Писание. В этом помогают Толкования святых Отцов Церкви, проповеди священников, внимательная молитва.

Слово Живого Бога питает бессмертную душу человека, как пища питает бренное тело.

Бог дает откровение

Все эти примеры мест из Слова показывают нам связь откровений и Бога. Не может называться откровением то, что вы (как верующий) от кого-то услышали и приняли это как истину. Многие люди, слушая проповеди, говорят, что получили откровение через людей. Это верно. Хотя правильнее говорить, что вы получили откровение от размышления над Словом Божьим, которое (Слово) было произнесено неважно каким человеком.

Читать еще:  Генеральная исповедь: определение и значение в православии, отличие от общей, правила подготовки и примеры, особенности и пояснения

Или, к примеру, с кафедры было сказано, что надо носить определенную одежду или, наоборот, что-то не носить. И потом человек говорит, что поступает как ему было открыто. В данном случае проявляется послушание. А откровение приходит от общения с Богом.

Пример из жизни

Приведу пару примеров. К нам в собрание пришла женщина, покаялась, приняла крещение. Она была достаточно пожилая, но всегда любила эффектно одеваться и носила различные украшения. Не золотые. Мы в собрании не уделяем особого внимания внешнему виду (кто понимает, о чем я). И вот через пару месяцев эта сестра в собрании задает вопрос: «А что, носить украшения – это грех??» Мы стали спрашивать, что случилось и кто ей сказал.

Она рассказала, что купила в магазине очередные малахитовые украшения. Дома распаковала. Во время молитвы ее глаза почему-то направились на эти сережки, и она неожиданно поняла, что сделала что-то не правильное. Она в простоте сказала Богу, что завтра отнесет их обратно и если их примут (без ярлыков) – значит она правильно все поняла. Утром она отнесла их, и у нее приняли обратно и вернули деньги. И у нее появился тот самый вопрос. Мы стали рассуждать над местом об «украшениях и плетении волос». И она поняла, что не сережки являются грехом, а страсть их иметь все больше и больше.

Второй пример связан с одним из спорных мест, где говорится о покрывалах для сестер. Мы так же не ставим правил для людей. На одно из собраний сестра приходит в косынке. Мы спрашиваем, почему. Всем интересно же. И она рассказала, что читала Слово о покрывалах для женщин, и ей было открыто, что она должна иметь на своей голове знак. Для информации. У нас в собрании есть сестры, которые носят покрывало и есть те, кто не делают этого.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector