1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому на Украине нужна автокефалия и что происходит

В принципе, да — проблема в том, что то, что происходит сейчас, невозможно назвать “процессом предоставления автокефалии”. Автокефалию возможно предоставить только уже существующей канонической Церкви, и делать это может тот Патриархат, к которому она принадлежит. То есть Московский Патриархат мог бы предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви, если бы она обратилась с такой просьбой — чего она пока не делала.

Признание раскольнического сообщества, отделившегося от одной поместной Церкви со стороны другой — это канонический абсурд, и называть это “предоставлением автокефалии” было бы ошибкой.

Трехглавое украинское православие

Раскол в украинском православии произошел в начале 1990-х годов после провозглашения независимости Украины.

Часть иерархов Украинской православной церкви, которая была частью Московского патриархата, стремились к независимости от Российской православной церкви.

Это крыло в церкви возглавлял митрополит Филарет, который тогда и был главой УПЦ. Однако такие стремления не восприняли в Москве, и при ее содействии в 1992 году на соборе в Харькове Филарета сместили.

Филарет с соратниками образовали собственную православную церковь УПЦ Киевского патриархата. Впоследствии часть православных иерархов создали еще одну церковь — Украинскую автокефальную православную церковь.

Автор фото, UNIAN

Руководитель крупнейшей православной церкви Украины — УПЦ МП — Онуфрий (слева) и глава УПЦ КП Филарет

Обе церкви не были признаны ни одной православной церковью мира, а автокефальная, несмотря на название, независимой и признанной тоже не была.

Читать еще:  Воскрешение Иисуса Христа: история, факты и суть, свидетельства и объяснения, день и год

Канонической осталась только УПЦ Московского патриархата, которая получила определенную автономию в пределах Русской православной церкви.

Именно УПЦ МП и стала самой большой церковью Украины — большинство верующих и церковных иерархов не решились перейти в неканоническую церковь, хотя могли поддерживать идею церковной независимости.

Поэтому на начало 2018 года УПЦ МП насчитывала более 12 тыс. приходов, УПЦ КП — чуть меньше 5 тыс., а УАПЦ — чуть больше тысячи.

При этом, как свидетельствует ряд социологических опросов, около 40% украинских православных относят себя к УПЦ КП, а к УПЦ Московского патриархата — около 20%.

2. Три церкви

На Украине действуют три православные церкви, но только одна является канонической — УПЦ МП. Ее предстоятель — митрополит Онуфрий. Церковь не поддерживает движение за автокефалию. С 1990 года УПЦ МП — самоуправляемая церковь. В Москве заявляют, что именно она имеет право просить автокефальный статус.

По словам президента Украины Петра Порошенко, его прошение об автокефалии подписали Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. Первая была основана в 1992 году выходцами из УПЦ. Ее предстоятель — митрополит Филарет — в 2008 году был предан РПЦ анафеме.

Прихожанами Украинской православной церкви Киевского патриархата считают себя 28,7% опрошенных граждан республики, Украинской православной церкви Московского патриархата — 12,8%. Прихожанами Украинской автокефальной церкви назвали себя 0,3% опрошенных, 23,4% заявили, что они «просто православные», 1,9% затруднились с ответом. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Центром Разумкова весной 2018 года.

Что значит автокефалия Православной церкви Украины?

Фактически автокефалия означает «превосходство» ПЦУ, чем была до сих пор, равенство ее с другими Автокефальной Православной Церкви.

Читать еще:  Как перестать бояться смерти: почему не стоит бояться и как преодолеть страх

Директор центра общественно-информационных технологий «Форум» Валерий Дымов в комментарии 24 каналу напомнил, что в 1686 году Киевскую митрополию Константинопольского патриархата присоединили к Московскому патриархату, когда Вселенский патриарх Дионисий IV и Священный Синод Константинопольской Церкви выдали противоречивый Томос о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. По мнению Валерия Дымова, этот процесс был незаконным, и центр православия из Киева в Москву перенесли за деньги.

Последствия автокефалии Украинской православной церкви

Вселенский Патриархат обсуждал запрос Петра Порошенко 19-20 апреля, а Священный Синод сделал заявления, что он крайне заинтересован во всем, что подразумевает единство православия и особенно печется об украинской Нации. Но также было сказано, что данный вопрос будет обсуждаться с другими Поместными Православными собраниями.

Официальная УПЦ назвала действия президента вмешательством в дела веры, указав на нарушение 35 главы Конституции «О невмешательстве государства в жизнь Церкви».

Кроме того, она отметила, что необходимо вначале преодолеть раскол среди православных на территории Украины и присуждение самостоятельности одной из разрозненных структур приведет лишь к большому расколу. Организации, поддержавшие президента, не являются официально признанными и не имеют права голоса в решении данных вопросов.

Митрополит Русской православной церкви также выступил против предоставления независимости, указав на то, что единая признанная община (Константинополем в том числе) УПЦ не имеет намерения разрывать связей с РПЦ.

мЦерковный историк Владислав Петрушко, комментируя данную ситуацию, говорит, что внушает оптимизм заверение Константинополя рассматривать данный вопрос вместе с другими поместными собраниями, т.е. и РПЦ в том числе. Данный эпизод показывает, что Константинополь вполне понимает, чем грозит предоставление в одностороннем порядке независимости. Это расколет православный мир внутри.

Кроме этого, скорее всего, произойдет и разрыв Москвы с Константинополем, а также настоящая религиозная война на Украине.

Читать еще:  Рецепты блинов на Масленицу: традиционные и проверенные рецепты, советы и пошаговые инструкции для приготовления вкусных блинчиков

Каковы шансы на то, что УПЦ КП получит автокефалию?

— Если бы Варфоломей хотел её дать Киеву, он бы это уже сделал. Но он зависит от огромного количества сил. На него давят в США. У константинопольского патриархата есть американские приходы, которые последнее время проявляют всё больше непокорства. Весной обсуждать вопрос предоставления УПЦ автокефалии в Стамбул прилетал посол Госдепа по вопросам религиозной свободы Сэм Браунбек.

С другой стороны, на Варфоломея давит РПЦ, де-факто самая крупная, богатая и влиятельная православная церковь. Предоставить автокефалию Киеву — означает вступить в жёсткий конфликт с ней. Константинополю это не нужно. Поэтому я думаю, что Варфоломей будет до последнего лавировать и оттягивать решение. Тем более, что вся эта история поднимает его статус — показывает, что от него до сих пор зависит очень многое. Чем больше ситуация этого спора будет сохраняться, тем ему лучше.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector